В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Необычное строение с башней в деревне Яковке люди прозвали Охотниковым замком. Несмотря на то что он в свое время входил в неофициальный список Семи чудес Орловщины, об истории замка орловцы почти ничего не знают, и отыскать исторические сведения о нем оказалось непросто.

Глядя на разрушающееся здание, можно подумать, что оно всегда было пустынным. На его крыше лежит ворох желтых листьев, а по двору гуляет ветер. На самом деле история замка более чем насыщенная. Пока мимо проплывали века, в его стенах кипели настоящие страсти.

Свое название Охотников замок получил по фамилии хозяев — в XIX веке деревня Яковка была известна как усадьба семьи Охотниковых.

Генерал Охотников

Хозяином дома был генерал Василий Павлович Охотников, человек военный, любивший порядок и дисциплину. До Яковки он жил в Царском Селе и Петергофе и дружил с малоизвестным тогда Мишей Лермонтовым, который к тому же был еще и его сослуживцем. У Охотниковых даже сохранился альбом с рисованными изображениями поэта в окружении друзей. Позже семья передала этот уникальный альбом музею Лермонтова в Санкт-Петербурге.

Еще семья Охотниковых была дружна с семьей Шварцев, руины усадьбы которых сейчас находятся в двух десятках километров от Яковки. А в 1854 году, когда началась Крымская война, Охотников был выбран начальником дружины ливенского ополчения.


При генерале как раз и был построен удивительный усадебный дом, который больше напоминает небольшой замок.

Строили здание мастера-крестьяне, за работой которых Охотников наблюдал лично. При нем также была построена церковь Святого Якова, посажен большой парк и выкопан пруд. Доходы Василию Павловичу приносили плодородные земли, маслозавод и множество других хозяйственных объектов. Все Охотниковы были очень богаты и имели миллионные состояния.

У Василия Павловича с семьей не сложилось. Детей у него не было. Отдушиной в его жизни были породистые лошади, которых он обожал. Специально для них построил огромную конюшню.

Умер генерал Охотников в начале 1900-х годов. Похоронен в семейном склепе в Яковке. Сейчас склепа нет. Впрочем, как и парка, и пруда.

Второй хозяин

После смерти усадьба и состояние Охотникова перешли по наследству его племяннику Владимиру, который и без того был очень богат и знатен. Да еще благодаря женитьбе на княжне Трубецкой был вхож в высший свет российского общества.

Но молодого барина яковские крестьяне невзлюбили за излишне жестокий нрав и с грустью вспоминали старого хозяина-генерала. Но Владимиру это не мешало — он жил с размахом, часто вместе с супругой посещал званые вечера и балы в Курске и Ливнах. Но потом, почувствовав настроение народа, решил снискать себе популярность у деревенских и дал согласие стать крестным отцом сына своего конюха. Это произошло в 1908 году. В усадьбе устроили настоящий пир — из Ливен привезли разливную водку в бочках и созвали гостей. А после очередного тоста Охотников сделал крестнику великодушный подарок — подарил целую деревню Алистарово с землей и крестьянскими домами. Родителям мальчика от услышанного сделалось нехорошо прямо за столом.

С началом революции барин с женой поспешил исчезнуть. Больше о нем никто ничего не слышал. Да и не до него было. Началась другая жизнь.

Уникальная архитектура

Усадьба Охотникова — в своем роде единственный и очень редкий памятник архитектуры. В строении присутствуют элементы нескольких совершенно разных стилей. Это достаточно смелый ход архитектора, имя которого, к сожалению, не известно.

Преобладает в архитектуре готика. Центральный вход усадьбы имеет схожие черты с базиликой (тип строения домов, который часто использовался в храмовой архитектуре европейских стран). В дворовой части дома прослеживаются традиции позднего классицизма. Узорные металлические замки и круглые окна указывают на присутствие стиля модерн. Фундамент дома сделан из тесаного красного камня.

Новейшая история замка

Охотников замок никогда не пустовал. Во время революции в нем располагалась яковская коммуна. Потом в здании оборудовали небольшой сахарный завод. Затем замок был занят под администрацию колхоза им. Горького.

В то время в Яковку приезжало много рабочих из других деревень и районов. Их селили в гостинице, которая размещалась в части усадебного дома. Там же находилась колхозная столовая-кафе.

Потом в одной части замка находился Яковский Дом культуры. Другая часть дома долгое рвемя была заброшена. Усадьба построена настолько добротно, что ее метровые стены простоят еще много лет. Правда, ей требуется ремонт — как внутренний, так и внешний.

Кристина Юркова


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ