18 октября в Орле пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова.

Торжества начнутся в 11.00 с возложения цветов к  мемориальной доске художника  в Орловском госуниверситете.

Как известно, Андрей Курнаков является одним из основателей худграфа ОГУ. В 12.00 откроется научно-практическая конференция «Андрей Ильич Курнаков – человек, художник, педагог».

В 18.00 в театре «Свободное пространство» состоится торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого земляка.

В нем примут участие лучшие творческие коллективы Орла. В частности, губернаторский симфонический оркестр под руководством Василия Шкапцова, Орловский хор профсоюзов, ансамбль «Юность» под руководством  Галины Костко, композитор Ирина Хрисаниди, солисты Евгения Шатерная и Вячеслав Внуков.

Среди приглашенных сенатор Владимир Круглый, Почетный гражданин Орла Альберт Иванов, профессор, завкафедрой живописи Московского педагогического государственного университета Станислав Ломов, главный редактор журнала «Художник» Александр Греков.

Андрей Курнаков родился 22 сентября (5 октября) 1916 года в Орле в рабочей семье. После окончания в 1937 году с отличием Орловского художественного училища работал в областной молодежной газете. Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь завершил в 1945 году у границы с Китаем.

После войны, в 1947—1949 годах, учился в Московской студии повышения профессионального мастерства у живописца Б. В. Иогансона, в 1954 году окончил Харьковский художественный институт. Дипломная работа «Оружие нашли» демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве.

С 1959 года преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, руководил кафедрой изобразительного искусства, с 1971 года профессор. Среди его учеников имеются известные художники, например, В. Г. Кубарев.

Жил и работал в Орле. Скончался 7 февраля 2010 года на 94-м году жизни.  Похоронен в Орле на Наугорском кладбище.

В мае 2014 была открыта мемориальная мастерская художника, дом-музей, где Курнаков жил и работал. Музей стал филиалом Музея Изобразительных искусств в Орле и картинной галереи Курнакова.

Андрей Курнаков – Народный художник СССР, лауреата премии им. Репина, действительный член РАХ, Почетный гражданин города Орел, участник Великой Отечественной войны, профессор.

Наш канал в Telegram

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее.

МЫ ВКОНТАКТЕ