altОрловская область. 24.07.2013. «Вечерний Орел» - Сегодня, 24 июля, в  администрации области подписано соглашение между региональным правительством и ОАО «Универсальная электронная карта», в рамках которого будет создан «Единый центр процессинга и биллинга» (ЕЦПиБ). 

Центр будет выполнять функции оператора по организации сбора и обработки платежей за ЖКУ. Предполагается, что именно он будет формировать единую квитанцию оплаты коммунальных услуг для населения Орловской области. 

Кроме этого стороны договорились, что Центр займется процессингам (то есть обеспечением информационного и технологического взаимодействия между участниками расчётов) платежей по безналичной оплате транспортных услуг, который собираются внедрить путем установки на транспорте  платежных терминалов. 

Как уже сообщал «ВО», для этих целей регистрируется ОАО «ЕЦПиБ Орловской области» с уставным капиталом в 1 млн рублей. Акционерами этого ОАО станут ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК) (75% акций) и областное унитарное предприятие «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (25% акций). 

Как было сообщено на пресс-конференции, которая состоялась после подписания соглашения, Центр сам не будет принимать платежи за ЖКУ. Его задача – формировать универсальные квитанции, которые можно будет  оплатить в банках, почтовых отделениях, через Интернет, платежные терминалы и пр. Хотя, к примеру, в Астрахани, аналогичный Центр, который планируют открыть в августе 2013 года, будет осуществлять сбор и начисление платежей ЖКХ, а также прием платежей на оплату услуг ЖКХ с использованием универсальных электронных карт. Об этом сообщается на сайте ОАО «УЭК». 

Что касается экономической составляющей проекта, то, как пишет по поводу проекта УЭК интернет-издание «Cnews», «бизнес таких систем – это проценты от операций, которые они помогли осуществить. В случае УЭК это тоже верно - для коммерческих услуг, т.е. любого применения карты для оплаты негосударственных сервисов, за использование платежного приложения на карте будет браться комиссия. Ее размер еще не определен». 

Также издание пишет, что главным драйвером (по- нашему: «толкачем»  или двигателем) проекта УЭК является Сбербанк, который путем использования универсальных электронных карт развивает собственную систему платежей ПРО100. Она должна составить конкуренцию мировым лидерам рынка платежных систем  Visa и Master.  Пока ПРО100 для них конкурентом не является. Но все когда-то бывает однажды…

Вообще, судя по всему, главная (стратегическая) цель создания подобных Единых центров – это продвижение универсальных электронных карт, именно как платежных инструментов для расширения доли на рынке платежных систем. А заодно тут и развитие  информационных технологий, и прозрачность расчетов, и увеличение доступности госсулуг для населения и прочие, безусловно,  нужные вещи. 

Справка «ВО»: ОАО «УЭК» зарегистрировано 12 мая 2010 года. Состав акционеров: ОАО «Сбербанк России» (44%), ЗАО «Сбербанк КИБ» (24%), ОАО «УРАЛСИБ» (12,5%), ОАО «АК БАРС» БАНК (12,5%), ОАО «СИТРОНИКС» (7%). 

 

Еще в тему: «Российская газета», март 2013 г. 

«В ряде регионов проблему решают за счет создания единых центров процессинга и биллинга «на паях» с банками. «Центр берет на себя расходы по выпуску УЭК. А зарабатывает на том, что начисляет платежи за ЖКХ по всему региону и является транспортным оператором. То есть каждая оплаченная квитанция за ЖКХ и оплаченная поездка - это процент центру», - пояснил Попов (гендиректор ОАО «УЭК» - прим. «ВО»). По его словам, в 2013 году в России будет выпущено 3,5 миллиона универсальных карт. А в 2014-м - уже 13,5 миллиона».


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ