Об инфляции, ключевой ставке и прогнозах на будущий год «ВО» рассказал управляющий Отделением Орел ГУ Банка России по ЦФО Роман Никольский.

- Роман Андреевич, каким образом Банк России влияет на инфляцию?

 - Мы понимаем, что стабильная низкая инфляция – это важное условие для развития экономики, когда цены растут медленно, а главное -  предсказуемо.

С помощью инструментов денежно-кредитной политики Банк России стабилизирует цены и тем самым сдерживает инфляцию. Чтобы достичь желаемого (целевого) уровня инфляции и удерживать его в течение нескольких лет, Банк России использует ключевую ставку.

Ключевая ставка – это самый тонкий и в то же время эффективный способ влияния государства на экономику и финансовые рынки. Её устанавливает центральный банк страны. Это минимальная ставка, по которой Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и максимальная ставка, по которой Банк России готов принимать деньги от коммерческих банков. Другими словами, это такой своеобразный диалог с банковским сообществом: Банк России как бы говорит, какова должна быть стоимость денег. А банки уже транслируют этот уровень ставки в свои продукты, и на выходе мы получаем ставки по кредитам и депозитам для компаний и населения, в том числе ипотечные. Ключевая ставка влияет на все сферы финансово-экономической жизни, в том числе и бизнеса. Она влияет на спрос в экономике: чем ниже ставка, тем выше спрос, больше денег в экономике, дешевле кредиты и развивается потребление.

Однако для стабильной и низкой инфляции необходимы не только меры со стороны Банка России, но и другие меры государственной политики. 

- Какая инфляция сейчас в Орловской области?

В октябре годовая инфляция в Орловской области не изменилась и составила 4,1%, как и в сентябре, что несколько выше общероссийского уровня (3,8%). Стабилизация годовой инфляции обусловлена, главным образом, сдержанной динамикой потребительского спроса и укреплением курса рубля с начала года.

Годовая продовольственная инфляция в регионе в октябре по сравнению с сентябрем увеличилась на 0,2 п.п., до 4,4%. Это обусловлено в основном ускорением темпа прироста цен на овощи и фрукты с поступлением в продажу более дорогой импортной продукции нового урожая на фоне сокращения предложения и увеличения закупочных цен поставщиками. Наиболее существенно в годовом выражении подорожали огурцы и помидоры, что связано с ростом издержек тепличных хозяйств, в том числе на электроэнергию.

Годовая непродовольственная инфляция в области в октябре составила 3,3%, почти не изменившись с сентябрем (3,4%). Стоит отметить замедление роста цен на электротовары и другие бытовые приборы, а также некоторые парфюмерно-косметические товары, что связано как с укреплением рубля, так и с повышением насыщенности регионального рынка данными товарами.

Инфляция на рынке услуг в области в октябре составила 5,2% после 5,3% в сентябре. Стоит отметить замедление роста цен на некоторые банковские услуги, например, уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом, как прямой эффект смягчения денежно-кредитных условий в экономике. На рынке страховых услуг снизилась стоимость полиса каско преимущественно из-за сдержанной динамики спроса и действием регулятивных мер.

- Какой прогноз на ближайшее время по инфляции?

- По прогнозам Банка России, годовая инфляция в целом по России по итогам текущего года составит 3,2 – 3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ