Орловская стрелка, где встречаются Орлик с Окой – любимое место молодежи.

Сюда приходят отдохнуть, погулять по новой набережной, подружиться, помечтать, послушать напевный звон колоколов старинного Богоявленского храма. Молодожены оставляют замки на прочность брачного союза и бросают ключи в Орлик, чтобы никто не мог похитить их счастье. Здесь 450 лет назад зарождалась орловская жизнь…

50 лет назад на месте слияния рек Оки и Орлика при стечении большого количества орловцев и многочисленных гостей города была открыта Стелла в честь 400-летия нашего Орла. В основание этого исторического памятника была заложена капсула с письмом потомкам, которые будут жить через 100 лет. Минуло полстолетия. Этот промежуток времени заполнен великими событиями. Мир меняется стремительно и бесповоротно. Участникам тех памятных событий уже не придется быть свидетелями вскрытия капсулы в 500-летний юбилей Орла. Но нынешним учащимся студентам это счастье и высокая честь вполне могут сопутствовать. Поэтому наш доклад на сегодняшней конференции обращен в первую очередь к поколению наших юных сверстников: изучайте, друзья, историю нашего города, чтобы через 50 лет можно было сравнить облик будущего Орла с коллективным портретом его прославленных предков, их традициями, характерами и нравами. Для встречи гостей на юбилейные торжества открыты не только въездные дороги древнего Орла, но и сердца всех гостеприимных орловцев.

В связи с юбилеем к Орлу обращено особое внимание Москвы и других регионов России.Уже сейчас в администрации города, в экскурсионные бюро, в управления гостиничного хозяйства поступают заявки на прием туристских групп из различных уголков страны. Город в ожидании гостей с каждым днем преображается: сооружаются прекрасные набережные вдоль берегов Оки и Орлика, благоустраиваются площади и улицы, ремонтируются и украшаются фасады зданий, расширяется зеленое хозяйство. Готовятся достойно, с комфортом и гостеприимством встретить туристов театры, рестораны, кафе и бары, гостиницы, музеи, заповедные зоны.

Но это все, так сказать, внешние атрибуты предстоящего праздник. Гораздо важнее позывы русского духа, тот неистребимый, благородный вечный зов, который не дает разорваться традициям, обычаям и связям поколений. Молодые люди, как правило, неравнодушны к историческим судьбам своего народа, своей Родины; они стремятся обогатить душу и укрепиться нравственно, познавая героическую летопись о судьбах своих предков, о жизни древних городов России. В этом, на наш взгляд, исключительно важное значение молодежного туризма, его созидательно-воспитательная функция.

Александр Сергеевич Пушкин завещал нам свято хранить

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Этот завет дорог для всех поколений и на все времена, в а торжественные дни юбилея обретает особое восприятие и звучание. Кстати говоря, А.С.Пушкин бывал в нашем городе. Он гостил у прославленного полководца, нашего земляка, героя Отечественной войны 1812 года, командира Кавказского корпуса генерала Алексея Петровича Ермолова.

Орел расположен на перепутье дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Поэтому все правители царской России и высшие советские и российские руководители, как правило, останавливались здесь на денек-другой для знакомства с Орловским краем, его историей, природой и людьми.

Спасибо царю Ивану Грозному, что он в 1566 году повелел построить город-крепость на месте слияния Оки и Орлика. Наши экскурсоводы непременно сообщают всем туристам народную притчу: когда приступили к строительству крепости по приказу царского воеводы начали рубить могучий дуб, то с ветвей дерева взлетел орел. Именем сильной птицы и нарекли город.

Особой гордостью 450-летнего юбиляра являются его литературные традиции. Неслучайно Орел называются третьей литературной столицей России. Предсердием Родины стал город Тургенева в судьбах русских литераторов. По замечанию Н.С.Лескова, Орел «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». Ныне в Орле действуют литературные музеи И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, Н.Т.Грановского, объединенный музей писателей-орловцев. Конечно, прежде всего он известен всему миру как город И.С.Тургенева. НО уроженцами и жителями Орловской губернии были и другие выдающиеся деятели литературы, такие как А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, М.М.Пришвин, И.А.Бунин, А.И.Новиков, Н.С.Лесков, Л.Н.Андреев, Т.Н.Грановский, П.И.Якушин, А.Н.Апухтин, И.Е.Вольнов, А.В.Германо, Марко Вовчок, Д.И.Писарев и другие прозаики, поэты, критики, публицисты.

Величественный памятник Н.С.Лескову в Орле отмечен Государственной премией. Рядом с ним гарцует на лихом коне усмиритель Кавказа генерал Ермолов. С высоты Пролетарской горы гордо оглядывает округу Иван Бунин. На берегу Оки в городском парке задумчиво сидит великий художник слова Иван Сергеевич Тургенев. Не иссякает поток туристов в парк «Дворянское гнездо» с домой Лизы Калитиной.

К юбилею города Орла готовятся не только горожане, но и все районы области. Обновляются туристские маршруты к достопримечательным местам, изготовляется сувенирная продукция.

Настоящей жемчужиной не только Орловщины, но и всей России является Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново». Он расположен вблизи трассы Москва-Симферополь и ежегодно принимает тысячи туристов со всего мира. В последние годы особенно заметен приток в Спасское учащейся и студенческой молодежи. Здесь ежегодно проходят тургеневские чтения, научные конференции тургеневедов, регулярно издаются «Спасские вестники».

В Спасском прошло детство Тургенева. Часто приезжая в родные места в пору зрелости, Иван Сергеевич именно здесь всегда ощущал необычайный прилив творческих сил. Подтверждением тому – написанные в Спасском страницы, без которых вряд ли можно представить себе отечественную и мировую литературу: «Рудин», «Фауст», «Дворянское гнездо», «На кануне», «Отцы и дети», «Новь», «Речь о Пушкине», «Песнь торжествующей любви»…

Когда вы будете ходить по Спасским аллеям, представьте себе, что до вас здесь бродили Лев Толстой, Жуковский, Фет, Щепкин, Некрасов, Григорович, Иван Аксаков, Гаршин, Полонский, Гиляровский… Всеволод Гаршин, гостивший в усадьбе в июле 1882 года, писал из Спасского: «Очень уж хорошо здесь шататься по парку, купаться, ездить верхом. Лето отличное: ни жарко, ни холодно. И ходишь большую часть дня под огромными липами; а какие здесь есть деревья! По сто и двести лет. Дуб, посаженный собственными руками Ивана Сергеевича 50 лет тому назад, совсем мальчик перед ними».

А в сознании самого Тургенева входившее в рост дерево сливалось с образом Родины, возникало символом ее великой, нерастраченной силы. Недаром смертельно больной писатель, посылая из Франции последний привет родному краю, просил Якова Полонского: «Когда вы буду в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – Родине поклонитесь, которую я, вероятно, никогда не увижу».

Любо и дорого смотреть, как нынешняя молодежь, приезжая в Спасское, стайками окружает могучий тургеневский дуб, чтобы сфотографироваться на память о встрече с легендой.

Далеко не все знают, что исток красавицы Оки находится на Орловщине и с каждым годом привлекает все больше туристов. Огромной популярностью пользуется природный заповедник «Орловское полесье». Территория заповедного парка включает в себя уникальные, редкие объекты живой природы во всем ее разнообразии, а также многочисленные памятники истории и культуры разных эпох. Здесь проходит южная граница естественного ареала ели обыкновенной, сохранился древнейший реликтовый вид мировой фауны – выхухоль, занесенный в Красную книгу ценнейших видов планеты. С восстановлением ее численности «Орловское полесье» становится единственным в мире местом, где можно в естественных условиях увидеть это чудо мировой фауны, возраст которого исчисляется тридцатью миллионами лет. Своеобразным феноменом парка является темная европейская пчела, обитающая здесь в своем наиболее чистом генетическом виде. В парке, занимающем площадь около 86 тысяч гектаров, имеется много редких, исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Численность представителей фауны пополняется, в том числе за счет такие ее видов, как зубры, кабаны, косули, благородные олени и многие другие.

Особо стоит остановится на военной тематике в истории нашего города. . С момента основания он был щитом охранявшим Москву от южных и западных врагов России, которые нередко приходили сюда с мечом и огнем. Но ни одному из них не удалось долго владеть Орлом. Величайшим событием Великой Отечественной войны явилась Орловско-Курская битва, сломавшая хребет всей фашисткой военной машины. Город Орел – город воинской славы, город первого салюта. 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских захватчиков Москва салютовала двенадцатью залпами из 120 орудий. Трем стрелковым дивизиям – 5, 129, 380 – были присвоены наименования «Орловских».

Страшную картину оставили после себя на Орловщине фашистские захватчики.  Города и села лежали в грудах развалин. Оккупанты взорвали все театры, школы, институты, техникумы и больницы, промышленные предприятия, полностью ликвидировали общественное хозяйство колхозов и совхозов. Но самыми тяжелыми и страшными были людские потери. Постоянно была на ходу специальная машина-душегубка, которую загружали патриотами-орловцами палачи гестапо и сыскного отделения городской полиции. Для устрашения на площадях, в скверах, в парке было публично повешено несколько сот человек. Около городской тюрьмы похоронено не менее 5000 патриотов, убитых за время оккупации. Тысячи жертв фашистских карателей погребены в Медведевском лесу, в лесу у деревни Малая Гать, у кирпичного завода, в овраге близ деревни Некрасовки. Таких могил на Орловской земле десятки. Но даже в этих условиях орловские патриоты не склонили головы перед фашистами. В глубоком подполье действовали боевые группы коммуниста Алекандра Николаевича Комарова-Жореса, директора средней школы №26 г. Орла, Владимира Сечкина, секретаря комитета ВЛКСМ школы №32, Николая Авицука, 22-летнего слесаря вагонного депо и другие.

11 ноября 1941 года Советское информабюро оповестило мир о том, что орловские патриоты взорвали и сожгли гостиницу «Коммуналь», уничтожив там около 150 фашистских офицеров. А через несколько дней взлетело на воздух здание на углу Комсомольской и Посадской улиц, в котором размещался штаб немецкой воинской части. Чуть позже загорелся склад горючего во дворе школы на Комсомольской улице: взорвались триста бочек с бензином, вспыхнули груженые винтовками, гранатами и патронами автомашины в одной из дворов 2-ой Курской улице; запылали гаражи, забитые автомашинами с военными грузами. Люди Жореса устроили крушение эшелона на подступах к станции Орел. Десятки вагонов с продовольствием и снаряжение были разбиты. К сожалению нашлись холуи-предатели и большинство орловских патриотов-подпольщиков были жестоко казнены фашистами.

Нынешняя орловская молодежь склоняет голову перед светлой памятью юных орловцев подпольщиков, геройски вставшими на защиту Родины от фашистских варваров-пороботителей. Тяжела и трагична была почти двухгодичная оккупация Орла. Нынешние молодые туристы, пожелавшие побывать в нашем городе, не увидят следов былых разрушений. Но они сохранились в документах, фотографиях, кинолентах, в памяти людской. Героические подвиги воинов-освободителей Орла увековечены в диораме «Орловская битва», созданной народным художником СССР Андреем Ильичом Курнаковым.

Глядя на нынешний город-красавец, мы не может забывать о злодеяниях фашистов. Какова же должна быть благодарность нынешнего молодого поколения тем людям, которые на своих плечах вынесли всю непосильную тяжесть восстановительных работ! Мы перед ними в неоплатном долгу. В короткие сроки орловцы восстановили из пепла и руин свой любимый город. Он стал еще выше, шире, красивее. А через десять лет после окончания войны Орловский обком комсомола направил тысячный отряд молодых добровольцев на ударную стройку Сибири – строительство в иркутской тайге нового города Шелехова и крупного алюминиевого завода.

Сегодняшний Орел – город студенческий. Только в нашем Орловском государственном университете имени И.С.Тургенева на 13 факультетах обучаются тысячи студентов. Здесь молодым людям есть с кем подружиться, установить творческие связи, обменяться знаниями, опытом, планами на будущее. Мы готовы радушно принять молодых коллег в стенах своих вузов, устроить дискуссии по молодежным проблемам, показать достопримечательные места.

Орел по праву можно назвать городом-музеем. Молодые люди найдут здесь вдохновение и для души, и для ума, и для сердца. Местные власти, все орловцы, трепетно и по-хозяйски заботливо готовятся к приему потомка молодых туристов в год 450-летнего юбилея Орла. Колокола Кафедрального собора, Церкви Вознесения Господня, Храма Михаила Архангела скоро разнесут по всей округе благую весть о наступлении величественного праздничного юбилея и в различных уголках России откликнутся им города-сородичи, древние русские крепости, хранители славы и доблести неиссякаемого русского духа!

К юбилею город прихорашивается, благоустраивается, открывает объятия. Как хороши на Стрелке вечера! Приходите, друзья, не пожалеете!

К. Б. Афонина, O.Г. Владимирова 

Список использованной литературы

  1. В.А.Громов. Здравствуй, город Тургенева. – Тула, Приокск. кн. изд. 1967г.
  2. Века над Окой. – Орел, ОГТРК, 1998
  3. Подвиг ратный, подвиг трудовой. Сборник. – Тула, Приокск. кн. изд. 1983
  4. А.Н.Майоров. Уроки жизни. – Орел, 2011
  5. Писатели Орловского края. XX век. Хрестоматия. – Орел, «Вешние воды», 2001
  6. А.М.Бельский. Город Орел. Краеведческий словарь. – Орел, 2000

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее