Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Всем привет! Долго не писал блог, исправляюсь.

Колени – один из часто повреждаемых суставов, и, так как я имею повреждение менисков на обеих коленях, достаточно плотно изучил этот вопрос.

Чем только не пытаются их лечить: и физиопроцедурами, и мазями, и пиявками, и даже операциями. Широко используется такое вмешательство, как артроскопия, когда под наркозом врач в сустав вводит инструменты, видеокамеру и, осматривая сустав изнутри, пытается какими-либо возможными манипуляциями сделать этот сустав «лучше».

1. Исследование использования артроскопической хирургии, опубликовано в светоче мировой доказательной медицины New England Journal of Medicine, 2002 г. Пациенты были разделены на две группы, первой группе проводили операцию с промыванием сустава и удалением частично разрушенных тканей мениска, а другой группе моделировали операцию: также вводили наркоз, проводили рассечение кожи с ушиванием и последующее послеоперационное наблюдение.

В течении двух лет после операции пациенты сообщали о симптомах и о двигательной способности сустава. Анализировали результаты другие врачи, которые не работали в данном стационаре и не знали ничего о самих пациентах и о том, в какую группу они попали (двойное слепое плацебо контролируемое исследование).
Выводы: Ни у одного из пациентов, кому проводилось реальное вмешательство, не наблюдалось уменьшения болевых ощущений или улучшения двигательной способности в большей степени, чем у пациентов из плацебо группы. То есть нет никаких доказательств эффективности операции!! Более того, операция может потенциально нанести вред, поскольку послеоперационные осложнения никто не отменял!

2. Исследование 2008 года, опубликовано в том же журнале.
Около 60 % разрывов мениска проходят самостоятельно (!). Хирургическая резекция поврежденных частей мениска вряд ли значительно уменьшит боль у пациентов, и отсутствуют доказательства, подтверждающие правильность тактики резекции мениска по сравнению с нехирургическим лечением.

Ну, это старые исследования, скажете вы, медицина не стоит на месте. Тогда – пожалуйста, данные 2018 года с высокой точностью исследования.
Плацебо-хирургическое контролируемое исследование 146 взрослых в возрасте 35-65 лет.

Выводы: нет статистического различия по боли и возвращению к обычной жизни между прооперированными пациентами (артоскопическое частичное удаление мениска) и пациентами без хирургического лечения в течении двух лет наблюдения.

Поэтому, когда один из широко известных врачей в нашем городе предложил мне хирургическое лечение (результат которого, кстати, был непредсказуем) я аргументированно, и это хочется подчеркнуть (!), отказался. И самостоятельно начал реабилитацию.

В итоге мне 44 года, беговой объем в неделю не менее 40 км, плюс занятия со штангой и езда на велосипеде. Про колени забыл, чего и вам желаю!

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее