На публичных слушаниях были одобрены изменения в городские правила благоустройства. Убирать прилегающие территории в Орле будут на основе соглашений.

19 февраля мэр Орла Василий Новиков провел публичные слушания по проекту изменений в «Правила благоустройства и санитарного содержания территорий муниципального образования». 

Внести изменения заставило решение Советского районного суда от 2 июля 2015 года - ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») добилось признания недействующими некоторых пунктов Правил, по которым владельцы объектов обеспечивают порядок на прилегающих территориях.

- Суд решил, что Правила устанавливают дополнительное бремя для владельцев объектов по содержанию непринадлежащего им имущества, что не относится к компетенции органов местного самоуправления, а может устанавливаться только федеральным законом или договором, - пояснила начальник правового администрации Орла Жанна Горбатенкова.

10 сентября 2015 года Орловский областной суд апелляционным определением оставил решение райсуда без изменения, и оно вступило в силу.

- Таким образом, сегодня в Орле не урегулирован порядок участия в благоустройстве прилегающих территорий владельцев объектов и встроенных нежилых помещений, имеющих отдельный вход. Поэтому мы обязаны внести изменения в Правила, - сказала Жанна Горбатенкова.

За основу проекта взят аналогичный документ города Белгорода. По белгородским правилам благоустройства, городская власть заключает соответствующие соглашения с владельцами объектов. В Орле предлагают сделать также.

- В Орле хозяйствующие субъекты традиционно наводили порядок на прилегающих территориях. Решение суда лишает нас возможности императивно требовать этого, однако мы продолжаем работать на основе соглашений. Хозяйствующие субъекты заинтересованы в поддержании порядка рядом со своими точками, - сказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства города Александр Филатов.

Представители бизнеса, пришедшие на слушания, были не против.

- Арендаторам, собственникам объектов выгодно содержать в порядке территорию рядом со своим заведением. Людям приятно к ним зайти, — сказала  Наталья Васюнина (кафе «Вираж»). Ее поддержал представитель ООО «Престиж» Павел Пресняков: «Мы сделали освещение перед входом, озеленили территорию. Другим того же желаем — нам всем жить в своем городе».

Одобренные на публичных слушаниях изменения будут вынесены на голосование на очередную сессию городского Совета.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее