18 мая в Орловском музее изобразительных искусств состоится  презентация картины неизвестного западноевропейского художника  XVIII в. «Спящая Венера с розами».

Картина вернулась в фонды орловского музея искусств после экспертизы и реставрации в Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря.  Произведение является частью национализированной в 1918 году коллекции князей Куракиных из усадьбы в селе Преображенское Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – поселок Куракинский Свердловского района). Как сообщает музей, она считалась копией неизвестного, возможно итальянского, художника с картины знаменитого венецианского живописца эпохи Возрождения Джорджоне (1476/77-1510) «Спящая Венера», находящейся в собрании Дрезденской картинной галереи.

Научная экспертиза показала, что иконография «Венеры» близка так называемому  Дармштадскому типу «Спящей Венеры с розами» (Дармштадт, Ландесмузеум) и принадлежит кисти пока неустановленного западноевропейского художника конца XVIII века.

Полотно реставрировали в мастерской масляной живописи. Были устранены все повреждения холста, грунта, красочного слоя и лака, удалены поздние грубые записи, заходящие на авторскую живопись, и выполнены необходимые новые тонировки.

Орловцы смогут увидеть спящую Венеру по 29 мая.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее