В апрельском номере независимого еженедельника «Красная строка» вышла публикация «Как бы штаны не лопнули…», посвященная планам региональных властей укрупнить областной ГУП «Орелфармация» за счет присоединения к нему муниципальных аптек.

Точнее, это не журналистский материал, а письмо из Болхова, который тоже коснутся анонсированные преобразования. В нем сообщается, что у всех муниципальных аптек были запрошены бухгалтерские балансы за 2015 год.

«Балансы рассматривались с целью выявления прибыльных муниципальных аптек, чтобы в дальнейшем лишить их статуса юридического лица и присоединить к ГУП ОО «Орелфармация», которым руководит питерский предприниматель К. Ковешников», - пишет автор статьи. Далее он критикует планы по укрупнению, прогнозируя сокращение персонала, рост цен и потери местных бюджетов.

Областное правительство ответило на критику. На официальном портале Орловской области сообщается, что «экономический кризис серьезно сказался на всей фармацевтической отрасли».

«Аптекам особенно тяжело пришлось в период с февраля по август 2015 года. В феврале большинство фармдистрибуторов значительно повысили цены и уменьшили срок отсрочки платежей, из-за чего аптеки были вынуждены поднять розничные цены на лекарства и сопутствующие товары.  Отсрочка по поставкам для крупных сетей почти не изменилась, она могла увеличиться только в договорах мелких сетей, сильно зависящих от дистрибутора», - говорится в сообщении.

Далее власти сообщают, что продажи лекарств в 2015 году в упаковках упали в среднем на 10%. Отыграть потери за счет повышения цен аптеки не смогли. Рецептурные препараты в 2015 году стоили в среднем на 15,3% дороже, чем голом ранее, а безрецептурные подорожали примерно на 11%. Тогда как дополнительный ассортимент вырос в цене почти на 34%, медицинские изделия – почти на 26%. Выжить в этих условиях могут только аптечные сети, уверены в областном правительстве.

Естественно, слияние «позволит обеспечить единую ценовую и ассортиментную политику, повышение уровня управления и обслуживания, централизацию закупок, перераспределение товара и персонала, осуществлять перемещение капитала по объектам, контроль качества приобретаемых медикаментов, снизить издержки обращения, обеспечить экономическую стабильность», обещают власти.

Далее в сообщении перечисляются другие преимущества слияния, которое «будет способствовать системе эффективного лекарственного обеспечения всех категорий населения области, выстроить вертикаль для решения социальных задач области в настоящем и будущем».

Несмотря на то, что вроде бы все уже решено, в сообщении отмечается, что на отчуждение аптек из муниципальной собственности нужно согласие местных депутатов.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее