19 мая Девятнадцатый арбитражный суд Орловской области отказал ООО «Вдохновение» в ходатайстве об отсрочке в исполнении решения суда о сносе недостроенного торгового центра на ул. 60 лет Октября в Орле.

Компания-застройщик попыталась отсрочить решение Арбитражного суда Орловской области о сносе недостроенного ТЦ, вынесенного в ноябре 2014 года. 

Как сообщалось ранее, 12 апреля этого года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) оставил в силе определение орловского арбитражного суда об отказе в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по известному делу о сносе недостроенного ТЦ в центре Орла. 

Борьба муниципалитета за снос незаконного объекта продолжается с начала 2014 года, когда Управление муниципального имущества и землепользования (УМИЗ) Орла обратилось в Арбитражный суд Орловской области с иском к ООО «Вдохновение» об обязании снести самовольно возведенный объект - торговый центр площадью 767,63 метров на улице 60 лет Октября.

В ноябре 2014 года суд полностью удовлетворил иск города. Это решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции. «Вдохновение» дошло до Верховного суда, но тщетно. Определением ВС в октябре 2015 года  истцу было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС.

Но застройщик самого уродливого новостроя Орла не сдался. Он обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Этими обстоятельствами оказался техпаспорт на ТЦ, который застройщику изготовили 14 апреля прошлого года в ГУП Орловской области «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (директор Армен Мнацаканов).

Однако апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены определения орловского арбитража. В документах апелляции отмечено, что судебными актами первой и апелляционной инстанций установлено, что в нарушение норм Градостроительного кодекса застройщиком допущены отклонения от проектной документации без внесения в нее соответствующих изменений, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось. Проектная документация здания ТЦ не соответствует по своему содержанию разрешению на строительство, что делает ее, по сути, бесполезной. А потому техпаспорт, изготовленный задним число, существенно не влияет на ситуацию.

Теперь застройщику отказано и в отсрочке исполнения решения, а это означает, что этот объект все-таки должны снести. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее