В эти дни пограничный сторожевой корабль I ранга «Орел» отмечает свое тридцатилетие, сообщает «Орловская городская газета».

Как сообщил первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский, в торжествах принимает участие официальная делегация нашего города. Корабль охраняет государственную границу в Тихом океане и Охотском море.

Он имеет необычную судьбу. В 70-­е годы под руководством главного конструктора Александра Шнырова был разработан проект сторожевого корабля для морских частей пограничных войск под кодовым названием «Нерей». Они строились в Керчи.

Наш будущий «Орел» сначала носил имя «Юрий Андропов» и был зачислен в списки морских пограничных частей Комитета госбезопасности СССР. В 1986 году корабль переименован в «Имени XXVII съезда КПСС». Под этим именем он и вступил в строй. «Орлом» он стал называться с 1993 года.

В лихие 90-е на военных суднах не производили ремонт. Флот стремительно ветшал. Четыре корабля того же проекта, что и «Орел» продали на металлолом.

«Орел» этой участи избежал. В 2002 году руководство пограничной службы России приняло решение передать корабль в Петропавловск­-Камчатский. Тогда многие полагали, что сторожевик, простоявший долгое время в бездействии, не способен дойти до Камчатки. Но команда «Орла» успешно справилась с очередным переходом.

Восстанавливая корабль, рабочие ОАО «Находкинский судоремонтный завод» большую часть работ выполнили бесплатно. Этот поступок иначе, как гражданским подвигом, назвать трудно.

14 апреля 2002 года «Орел» приступил к охране государственной границы на северо-востоке России. Сегодня он - один из лучших и наиболее результативных кораблей пограничного управления.

В мае 2002 года был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между пограничным сторожевым кораб­лем и городом Орлом. В течение многих лет орловцы по целевому набору направляются служить на сторожевик. А моряки регулярно приезжают к нам на празднование Дня города.

Экипаж взял шефство над школой № 31, которая славится своими военно-­патриотическими традициями. Юнармейцы наладили переписку с экипажем «Орла», отправляют морякам посылки с книгами, поделками, изготовленными своими руками.

- Когда встал вопрос о подарках для экипажа на юбилей, решили выполнить просьбу командира корабля – изготовить специальный памятный нагрудный знак – вещь эксклюзивную, рассчитанную на долгую память. Его изготовление в количестве 250 единиц поручили ЗАО «Феодоровский завод АВ». Заказ профинансировали депутаты Орловского городского совета Александр Родин и Олег Карпиков, - рассказал изданию Александр Муромский.

«ВО» поздравляет сторожевой корабль «Орел» и его экипаж с юбилеем!


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее