В начале этого месяца, 3 апреля, вступил в силу Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Он узаконил  «прямые договоры» между собственниками и пользователями помещений в многоквартирных жилых домах и ресурсоснабжающими организациями. 

Предлагаем ознакомится с комментариями по этому вопросу эксперта - руководителя отдела жилищного законодательства ООО «Эксперт-право»Алексея Брунелевского.

Закон обсуждался больше двух лет, и теперь, после вступления закона в силу, можно проследить ключевое изменение его концепции. Первоначально предполагалось, что прямые договоры будут обязательными для всех.

Принятый закон в корне отличается от проекта. Теперь, в окончательной редакции, переход на прямые договоры возможен только при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в доме, а созвать такое собрание можно только при наличии определённых условий.

Почему поменялся взгляд законодателей на то, что устранение посредника в виде управляющих компаний это несомненное благо?

Согласно российскому законодательству, несмотря ни на что, управляющая организация обязана не позднее 15-го числа оплатить ресурсоснабжающей стоимость всей электроэнергии, потреблённой в прошедшем месяце. Оплатить то, плату за что получит (да и то, в лучшем случае) только через месяц; а при просрочке оплаты со следующего дня начисляются пени. То есть, даже при добросовестном отношении абсолютно всех жителей к исполнению обязанности по оплате электроэнергии (а такое в принципе невозможно), у управляющей организации возникают убытки.

Как считают эксперты, при обсуждении проекта по-видимому, интересанты  увидели подводные камни предлагавшейся конструкции:  ресурсоснабжающие организации  получат и дополнительный объём работы по учету ресурса и работе с населением, и  долги тех, кто вовремя не оплачивает потребленный ресурс.

 Итак, с 3 апреля, согласно принятому закону, граждане могут вносить плату за потребленные ресурсы  либо через УК, либо через прямой договор (опять же – на основании соответствующего решения общего собрания). Действие ранее принятого подобного решения сохраняется вплоть до принятия нового решения о переходе на прямые договоры.

Определённый решением собрания срок перехода на прямые договоры может быть перенесен по решению ресурсоснабжающей организации, но не более чем на три календарных месяца.

 Для перехода к прямым договорам самим ресурсникам достаточно отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения с УК, имеющей перед ними более чем двухмесячную зафиксированную задолженность; при этом никаких решений общего собрания не требуется.

Прямой договор заключается на неопределённый срок в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством Российской Федерации, а до утверждения таких типовых договоров – условия прямого договора определяются в соответствии с Правилами № 354. Заключение договора в письменной форме не требуется.

 И в завершение - немного про задолженность. За последние восемь месяцев Арбитражный суд Орловской области принял около трёх десятков судебных актов по искам ООО "ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт" к управляющим организациям, входящим в группу Первой городской управляющей компании, о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию (кроме договоров в отношении электроэнергии, поставленной только на общедомовые нужды) на общую сумму более 41 (сорока одного) миллиона рублей. Суд (12 разных составов) не взыскал с управляющих организаций ни одной копейки – были отказы в исках, либо ИНТЕР от исков отказывался сам или отзывал заявление. Комментарии здесь излишни.

Полный текст статьи http://kom-online.ru/index.php?action=rekord&sub=news&id=6197


Наш канал в Telegram 

Навстречу мечте: «ОДСК» предлагает жилье с первоначальным взносом от 15,1% 

реклама

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

 

 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ