«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Александр Алексеевич Нарышкин — представитель известного аристократического рода Нарышкиных, связанного узами родства с царской династией Романовых. Родился он в Орловской губернии. 

Нарышкиным принадлежали села и деревни главным образом в Орловском и Болховском уездах: Ивановское, Пономорево, Образцово, Бунино, Челищево, Скупшинино и имение Егорьевское возле железнодорожной станции Нарышкино.

Восхождение

В молодости Александр получил блестящее образование в Московском, Гейдельбергском и Санкт-Петербургском университетах. В 23 года Нарышкин поступил на госслужбу. С 1863 по 1876 гг. занимал различные управленческие должности в Орловской губернии. В 1876 г. Александр Алексеевич в качестве уполномоченного Петербургского и Московского славянских комитетов был командирован на Дон. Собрав сотню казаков-добровольцев выехал с ними в Сербию для того, чтобы поддержать сербов в их борьбе против Османской империи.

В 1877 г. в начале русско-турецкой войны Нарышкин вступил рядовым в 62-й Суздальский пехотный полк. В сражении за Шейново 28 — 29 декабря 1877 г. за храбрость и мужество в бою произведен в унтер-офицеры и награжден Знаком отличия военного ордена — солдатским Георгиевским крестом IV степени. За свое холодное и спокойное бесстрашие заслужил расположение легендарного героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Скобелева, взявшего его к себе ординарцем. За эту войну от Черногорского правительства он получил ордена князя Даниила I и III степеней, а от Сербского князя — орден Такова.

После окончания войны Нарышкин вместе с супругой вернулся в Орловскую губернию. Впоследствии у них родилось семеро детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.

В 1879 г. Александр Алексеевич вновь был избран почетным, а затем участковым судьей по Орловскому округу. После двадцати лет работы в Орловской губернии он совершает стремительный карьерный взлет. С 1883 г. назначается окружным инспектором Московского учебного округа; с 1884 г. — управляющим госимуществом в Прибалтийских губерниях; в 1892 году произведен в действительные тайные советники (чин, равный генеральскому) и в этом же году назначается Подольским губернатором.

На посту губернатора

В одном из уездов губернии служил исправник, неоднократно замеченный в злоупотреблениях. Его трудно было привлечь к ответственности: в столице у него были могущественные покровители. По его доносам были переведены на другие должности двое губернаторов — предшественников А.А. Нарышкина.

Несмотря на многочисленные предупреждения, Нарышкин произвел несколько ревизий, вскрывших массу правонарушений уездного начальника. В свою очередь тот написал в столицу кляузы на нового губернатора. Исправник, чувствовавший себя хозяином положения и считавшийся неприкосновенным в Подольской губернии, в один из приездов губернатора потерял равновесие духа. В присутствии уездных начальников и горожан, отдав под козырек, он вызывающим тоном обратился к А.А. Нарышкину и попросил указать причины неудовольствия его деятельностью и дать точные инструкции по исправлению недостатков. Александр Алексеевич хладнокровно перечислил христианские заповеди, загибая пальцы перед носом зарвавшегося исправника: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пожелай имущества ближнего и т. д., честно выполняйте эту инструкцию и я буду вами доволен». «Трогай», — обратился он к кучеру, и коляска поехала, оставив перед городской публикой сконфузившегося исправника. Эта история дошла до самого императора, который отреагировал однозначно: «Такие люди нам нужны в столице».

Министерский пост

В 1894 г. А.А. Нарышкин получил назначение на пост товарища министра земледелия и государственных имуществ. При его отъезде из Каменец-Подольска сотни горожан провожали своего губернатора.

В 1898 г. Александр Алексеевич был произведен в тайные советники и назначен сенатором, продолжая оставаться гласным в Орловском земстве и деятельно участвуя в жизни губернии и дворянского собрания. При этом он занимал различные общественные посты.

Манифест 17 октября он принял негативно, но как верноподданный монархист, выполняя волю царя Николая II, активно включался в работу по обсуждению выработки избирательных законов — «С целью получения верного представления народной мысли и народной совести, — …чтобы большее количество честных и порядочных людей могло попасть в Думу». Нарышкин отстаивал права на избрание в Думу низших слоев населения.

В 1906 г. А.А. Нарышкин был избран в члены Государственного Совета, с 1913 г. исполнял обязанности председателя съездов дворянских собраний. В 1915 г. пожалован чином действительного тайного советника, приравниваемого к воинскому званию полного генерала. К тому времени он уже являлся кавалером всех российских орденов, включая орден Белого орла. Несмотря на высокие должности и постоянную занятость, как отмечал орловец В.Н. Шеншин, Александр Алексеевич Нарышкин за 50 лет пропустил только два заседания в Орловском земстве, с которым поддерживал постоянную связь.

Как вспоминали современники, Нарышкин отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью, личной храбростью и хладнокровным мужеством. Он был человеком большого логического ума и широкого образования. Органически не переносил никаких мер, направленных к стеснению человеческой деятельности. В разные годы имел репутацию умеренного либерала и убежденного консерватора.

Ровно год он не дожил до крушения монархии и империи, которым ревностно служил всю свою жизнь. Александр Алексеевич Нарышкин скончался 22 февраля 1916 г. и был похоронен в своем имении Егорьевское, у станции Нарышкино Орловско-Рижской железной дороги.

Как отмечала газета «Орловский вестник» в некрологе от 27 февраля 1916 г., «он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий, …полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения званий… был в переписке с И.С. Тургеневым… Стойкий правый исповедовал свои принципы не за страх, а за совесть, со смертью которого либералы потеряли политического противника-идеалиста».

Век XX

Супруга Нарышкина, Елизавета Александровна, в возрасте 74 лет в 1919-м была взята Орловской ЧК в качестве заложницы, без всякого обвинения этапирована в Москву, содержалась в концлагере. По многочисленным ходатайствам родственников через несколько месяцев на основании болезни и преклонного возраста Е.А. Нарышкина была освобождена. Умерла 9 сентября 1922 г. и похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Трагически сложилась судьба сыновей Нарышкиных: младший сын Петр — штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка — расстрелян большевиками в конце 1917 г., старший сын Юрий, корнет 17-го гусарского Черниговского полка, погиб в боях Добровольческой армии в начале 1918 г., средний сын Борис расстрелян 10 июня 1927 г.

Память

Районный центр Нарышкино в своем названии хранит историческую память о славной династии Нарышкиных.

Сам же район носит имя председателя Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, который (по историческим источникам) был одним из организаторов массовых репрессий. И к этому району никакого отношения не имел. Многие эксперты полагают, что правильнее было бы увековечить в названии района память о талантливом государственном деятеле и незаурядном человеке Александре Нарышкине.

Автор: Константин Грамматчиков


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ