Контрольно-счетная палата Орловской области проверила расходование бюджетных средств на скандальную реконструкцию стадиона имени Ленина в Орле.  

Проверялись затраты областного бюджета с 2014 года по октябрь 2018 года. Всего было обнаружено нарушений на 77,8 млн рублей, говорится в сообщении КСП по итогам проверки.

Уточним: сейчас речь идет только о средствах областного бюджета. Основным источником финансирования реконструкции стадиона был федеральный бюджет.

В частности, было принято и оплачено невыполненных работ на 33,5 млн рублей, финансовые потери составили 32,8 млн рублей. Также выявлено семь нарушений в сфере закупок. 

В результате многолетней реконструкции на орловском стадионе так и не сделали навесы над западной и восточной трибунами, не завершили реконструкцию открытого теннисного стадиона и грунтового корта.

«Реконструкция стадиона не исполнена в срок и в запланированном объеме», - констатирует КСП.

С этого места подробнее

«При производстве работ по реконструкции западной трибуны ООО «МосОблСтрой» было демонтировано и до настоящего времени не восстановлено инженерное оборудование системы подогрева основного футбольного поля стадиона. Построенная разгонная бобслейная эстакада не может использоваться для тренировок в связи с её несоответствием установленным техническим требованиям, предъявляемым к разгонной бобслейной эстакаде. Для электронного табло запасного поля № 1 произведена прокладка кабеля, затем принято решение табло не устанавливать. Выполняемые работы по ряду объектов характеризуются низким качеством, что в итоге привело к тому, что на момент проверки отмечается образование дефектов, требующих устранения», говорится в записке КСП.

За семь лет реконструкции на объекте сменились шесть подрядчиков. Претензии были и остаются к каждому из них, И нет претензий только к тому, что контролировал этих подрядчиков . Мало того, один из контролеров пошел на повышение и теперь работает в новом правительстве Орловской области.

Ритуальные действия властей в виде подачи судебных исков к подрядчикам, типа по взысканию ущерба, ни к чему не привели. Суды вынесли решений о взыскании в общей сложности  22,5 млн рублей. Об этом «контролеры» победно сообщали публично. Однако взыскать эти средства невозможно: подрядчики оказались неплатежеспособными и ушли в банкротство. Об этом «контролеры» тихонько помалкивали. То есть в итоге никто не пострадал, … кроме бюджета Орловской области. 

Читаем далее. «В нарушение условий электронного аукциона в контракты с ООО «Дока-Строй» и с ООО «Спецстрой-Монтаж», где изначально не было предусмотрено авансирование, вносятся изменения и за 4 и 7 дней до срока окончания контракта предусматривается и перечисляется аванс.

Значительно нарушены сроки выполнения работ теми подрядчиками, которые получили аванс, из них ООО «МосОблСтрой» со сроком окончания работ по контракту в декабре 2015 года, фактически так и не был исполнен в полном объеме. Не выполнение подрядными организациями в срок контрактов приводит к удорожанию стоимости строительства и соответственно к дополнительным расходам областного бюджета.

Установлено, что представители КУ ОО «Орелгосзаказчик» принимали к оплате и оплачивали заведомо невыполненные работы». 

В проектно-сметную документацию систематически вносились изменения, в некоторых случаях изменения и дополнения приводят к увеличению объемов работ, изменению конструктивных и функциональных особенностей объектов на территории стадиона.

Установлены грубые нарушения в сфере закупок, в сроках оплаты приобретаемого оборудования и другие.

От себя добавим, а точнее, напомним: на момент описываемых событий руководил «Орелгосзаказчиком» Денис Блохин (на фото), который сейчас трудится главой Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Кстати, он - член Правительства Орловской области. 

«Материалы проверки направлены в правоохранительные органы», - сообщает КСП в своем отчете. От себя добавим: вряд ли это что-то изменит.

К слову пришлось... 

Общий объем бюджетных средств на реконструкцию стадиона на конец 2017  года оценивался в 600 млн рублей, 500 млн рублей из которых дал федеральный бюджет. Как говорила в ноябре 2017 года, тогдашний начальник управления спорта Ольга Смолина, больше на этот объект федеральный бюджет выделять деньги не будет. Все средства до копейки федералы выделили точно по графику в преддверии 450-летия Орла, рассказала она. 

Справедливость восторжествует... когда-нибудь...наверное

В марте 2016 года было возбуждено уголовное дело о хищениях бюджетных средств при реконструкции стадиона (по статье «мошенничество»). Его возбудило УФСБ по Орловской области, в сентябре 2017 года его передали в областную полицию. Там оно находится и по сей день. Судьба дела неизвестна: расследуется оно? Закрыто? Передано еще куда-то? 

Напомним, суть дела (по версии следствия). В июне 2015 года «Орелгосзаказчик» заключает госконтракт на работы по реконструкции Центрального стадиона Орла. Генеральным подрядчиком выступает ООО «МосОблСтрой». Сумма контракта – 111 млн рублей, большая часть из которых – 97 млн рублей – деньги федерального бюджета.

«МосОблСтрой» не имел собственных денежных средств и необходимой производственной базы для того, чтобы произвести работы по этому контракту. Он нанимает субподрядчиков и в конце 2015 года заключает договор субподряда с ООО «321 ВСУ». И авансом перечисляет ему на счет оставшуюся сумму, предусмотренную госконтрактом.

По версии следствия, расчет стоимости работ был завышен на 18,5 млн рублей. 

Когда-то давно

В январе 2014 года министр спорта РФ Виталий Мутко во время встречи с губернатором Орловской области Александром Козловым поручил к 2015 году завершить реконструкцию Центрального стадиона в Орле. Губернатор министру клятвенно обещал.

Шел 2019-й год. И министр уже не тот, и губернатор сменился дважды, а стадион в Орле так и не завершен. Тотальная коллективная безответственность.  


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ