В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а.

Конфликт

На прошлой неделе с протестами против возведения девятиэтажки выступили представители предприятий и цехов, которые расположены поблизости и несколько жильцов из близлежащих домов. Выступили эмоционально, с привлечением СМИ, общественности и соцсетей.

Если кратко и по-простому, то суть претензий заключается в том, что дом, который планируют строить, будет попадать под негативное воздействие  располагающихся поблизости промобъектов.  Предприниматели опасаются, что после этого за  нарушение норм экологических СанПинов и прочих нормативов, в их сторону последуют санкции, которые могут привести к закрытию этих предприятий. Если уж совсем просто, то главный аргумент звучал примерно так: наши производства «вредные» и жить с ними по соседству нельзя.

Ситуация действительно непростая. «ВО» попытался без эмоций разобраться в ней, чтобы ответить на вопрос: как выглядит происходящее с правовой точки зрения.

Факты

Итак, речь идет о строительстве девятиэтажного одноподъездного жилого дома на земельном участке с кадастровым номером 57:25:0020705:46. Как сообщили «ВО» в администрации областного центра, в ноябре прошлого года муниципалитет провел публичные слушания по этому дому. Точнее, не по самому дому, а по внесению изменений в ПЗЗ города в части изменения местоположений границ санитарно-защитной зоны.

По результатам было принято несколько решений (далее цитаты из итогов слушаний). Эти решения направлены на прояснение стороны вопроса, которая в дальнейшем стала главным камнем преткновения.

Муниципалитет запросил у предпринимателей, работающих в этом районе, «сведения обо всех источниках негативного воздействия». Застройщику поручено «разработать проект санитарно-защитной зоны от всей промышленной площадки и получить заключение управления Роспотребнадзора по Орловской области».

Кроме того, решено «провести оценку негативного воздействия от указанных источников и получить соответствующее согласование управления Роспотребнадзора по Орловской области и рекомендовать собственникам предприятий привести свои объекты в соответствии с функциональной зоной».

Надо особо отметить, что согласно Правилам землепользования и застройки в этой зоне (Ж-1) разрешено работать производствам с классом опасности не выше V.  По Градостроительному Кодексу РФ в зоне Ж-1 разрешено строительство индивидуальных и многоквартирных домов, школ, детсадов, административных зданий, поликлиник, небольших магазинов промтоваров и продуктов питания, парков, скверов, зеленых насаждений, дорог, инфраструктуры этих дорог и т.д.. То есть это зона - для жизни людей, исключающая нахождение в ней промышленных объектов классом опасности не выше V.

Экологическая стороны медали

Как стало известно после обострения конфликта вокруг строительства дома, среди протестующих есть ряд производств классом опасности III и IV.

То есть изначально, проблема здесь - не в строительстве дома, который здесь в принципе по законодательству имеет право быть построенным. На поверхность всплыл другой аспект – наличие вредных производств фактически в центре города. Причем, озвучили эту тему сами предприятия, которые фактор «вредности» своих производств выдвинули в качестве аргумента «против» строительства дома.

А что же застройщик? Как он планировал строить в этом месте с учетом всего изложенного? Застройщик уверяет (в СМИ накануне был распространен пресс-релиз, в котором компания аргументировала свою позицию).

- На данный момент санитарно-защитная зона предприятий, расположенных в непосредственной близости, не затрагивает границы участка. Нами была проведена экологическая экспертиза, которая подтверждает законность строительства. Более того, по результатам публичных слушаний мы готовы провести еще одну экспертизу с учетом всех обстоятельств, - говорится в пресс-релизе.

Проектом предусматривается не только строительство дома, но и комплексное развитие инфраструктуры. В частности, застройщик обязуется вдвое увеличить зеленую зону между домами 269 и 269а на ул. Комсомольская, сделать детскую площадку и  автостоянку, провести благоустройство. 

Обоюдная ответственность

По-человечески тех, кто протестует против строительства дома, понять можно. Много лет работали, и все было нормально. А теперь, возможно, придется принимать меры: нести затраты на приведение своих «выбросов» к экологическим нормам, ставить какое-то оборудование, проводить замеры и экспертизы… Но остается вопрос: если этого дома там не будет, это улучшит экологию в этом районе? Очевидно, что нет. Получается, как ни странно это звучит, что строительство этого дома наоборот ее улучшит. Парадоксы современного градостроительства.

Кроме того, у предприятий, которые работают с выбросами и прочими неэкологичными вредностями, должен быть пакет документов, разрешающий им эту работу в черте города. Это приличный перечень, в который входит и отчет по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и декларация воздействия на окружающую среду и еще много других? Есть ли они у предприятий, работающих в непосредственной близости от жилых домов? По нашим данным - не у всех и не в полном комплекте.

Ситуации подобные этой в Орле уже случались. К примеру, заводу растительных масел после общественных и правовых баталий все-таки пришлось установить фильтры и системы очистки. Да, дорого и хлопотно. Но такова цена работы в центре города. И так  происходит везде, во всех городах и не только в России, в которой экологические требования к предприятиям еще можно назвать гуманными. 

Выход надо искать точно не в протестах, а в решении проблем при учете интересов всех заинтересованных сторон: и жителей, и муниципалитета, и предпринимателей и строителей. В конце концов, улица Комсомольская – это уже давно не окраина и не промзона.

Это почти центр города. Орлу надо расти и этот процесс не остановить. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее