Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского. 

Я уролог, и, несмотря на мнение, что предстательная железа - это второе сердце мужчины, я считаю совершенно по-другому. 

Сердце - оно у нас одно и другого никогда не будет.

Много работая с нарушениями эрекции у мужчин вижу, что, к сожалению, средний возраст мужчин, приходящих на прием с этой проблемой, 35-45 лет. Под рукой всегда необходимый любому кардиологу прибор для измерения АД (артериального давления). Зачем он урологу?? А затем, что, оказывается, мужчины давление в колесах своего автомобиля проверяют чаще, чем свое АД. 

Ситуация одного дня – трое мужчин (все до 39 лет) обратились с жалобами на эректильную дисфункцию, при контроле АД лишь у одного оно оказалось в норме, у другого 150/100, у третьего 170/110 мм рт.ст. (Сейчас считается, что «верхнее» давление выше 130 мм рт. ст. – уже показание посетить кардиолога). Внешне они чувствовали себя абсолютно нормально. И для них было большим удивлением узнать, что оба они, оказывается, изначально не «урологические», а кардиологические больные в первую очередь. 

Ведь одной из причин нарушений эрекции является патология кровеносных сосудов, вызванная атеросклерозом и повышенным давлением, а вовсе не простатит так любимый всеми урологами! Врач любой специальности просто обязан провести это банальное, но так редко проводимое исследование на приеме не у кардиолога и терапевта! Вовремя выявить болезнь и так объяснить ситуацию, чтобы пациент "услышал" его и оправился к врачу, а не пропустил мимо ушей все эти набившие оскомину рекомендации! Тем самым сохранив себе годы жизни в буквальном смысле. 

В арсенале лекарств есть достаточно средств для нормализации эрекции, но вы понимаете, что - это лишь устранение одного из симптомов сердечно-сосудистого заболевания! И нормализуя эрекцию, мы лишь «маскируем» тревожный сигнал нашего сердца! Все, эрекцию восстановили – иди, ты «здоров», доктор молодец!Конечно, устранить этот симптом необходимо, но в первую очередь важно заняться своим сердцем и сосудами, нормализовать вес, не курить, снизить с помощью лекарств или образа жизни свое давление. Здесь есть маленький подводный камень, некоторые препараты, часто назначающиеся для снижения АД, вызывают еще большее нарушение эрекции, но есть и такие, у которых нет этого осложнения.

Поэтому, если вы видите «сбои» в работе – проверьте артериальное давление и сходите к врачу!

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресуров (PubMed).

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее