Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского. 

Известно, что кальций напрямую влияет на крепость нашей костной ткани.

В соответствии с этим весьма логичным является прием препаратов кальция у пожилых людей. Вот только если копнуть поглубже и не назначать препарат, только посмотрев рекламу по телевизору и прочитав заказную статью в отечественном медицинском журнале с низким уровнем цитируемости...

В 2015 году в BMJ (British Medical Journal, издается с 1840 года) выходит систематический обзор 50 публикаций, касающихся приема кальций содержащих препаратов. Потребление кальция и риск перелома.

Выводы :

  1. Потребление кальция с пищей не связано с риском переломов, и в настоящее время нет никаких доказательств того, что увеличение потребления кальция с пищей предотвращает переломы. Кальциевые добавки имеют небольшие противоречивые преимущества по снижению переломов, но, вероятно, имеют неблагоприятный риск осложнений.
  2. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что клиницисты, правозащитные организации и политики здравоохранения не должны рекомендовать увеличение потребления кальция для профилактики переломов, будь то с добавками кальция или из диетических источников.

Па-бам!!! Вот это поворот! Но мой же врач терапевт/гинеколог/хирург мне рекомендовал??

Читаем дальше.

В 2018 году в JAMA (The Journal of the American Medical Association издается с 1883 года) опубликован отчет «Витамин D, кальций или комбинированные добавки для первичной профилактики переломов у взрослых людей». Отчет о доказательствах и систематический обзор для Целевой группы по профилактическим услугам США.

Рассмотрены данные 8 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) по витамину D, кальцию или комбинированным добавкам для первичной профилактики переломов.

Выводы: нет достаточных данных для оценки чистой пользы витамина D, кальция или комбинированных добавок для предотвращения переломов у мужчин, и женщин в пременопаузе.

Ежедневное добавление 400 МЕ или менее витамина D и 1000 мг или менее кальция не приносит никакой пользы для организма.

Витамин D с кальцием был связан с увеличением заболеваемости почечными камнями.

Ого, а тут уже мне, как урологу становится страшновато. Вы хотите принимать препарат, который практически не влияет на плотность костей, но повышает риск камнеобразования в почках?

Ну и на сладкое.

Статья опять же в BMJ 2011г.

«Кальциевые добавки с витамином D или без него и риск сердечно-сосудистых событий». Семилетнее рандомизированное плацебо-контролируемое исследование кальция и витамина D (1 г кальция и 400 МЕ витамина D в день) у 36 282 женщин в постменопаузе.

Выводы: концентрации кальция в сыворотке крови положительно связаны с толщиной бляшки сонной артерии, кальцификацией аорты, частотой инфаркта миокарда, и смертностью.

Добавки с кальцием и витамином D повышали риск сердечно-сосудистых событий у участников. 

Думаю, этого достаточно, чтобы выбросить добавки с кальцием в мусорное ведро. Берегите себя!

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ