Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского

Кого не спроси, все ратуют за органическое питание, мы выбираем упаковки, где написано «био» или «органик» и тем более без ГМО!  Конечно, помидор сорванный в июле в деревне у бабушки, будет гораздо вкуснее и несет совершенно другую эмоциональную окраску еды.

А тем более это же выращивалось без пестицидов, нитратов и тому подобной химии. Стало быть, такая еда гораздо полезнее для нас?

Например, есть мнение, что использование в рационе органических продуктов предупреждает, к примеру, онкологические заболевания и вообще ведет к увеличению продолжительности нашей жизни. Такие размышления кажутся нам вполне логичными. Но если мы уберем наши когнитивные искажения, предвзятость, наши зачастую поверхностные знания в диетологии, что мы получим в сухом остатке?? 

Исследование: Organic food consumption and the incidence of cancer in a large prospective study of women in the United Kingdom

British Journal of Cancer volume 110, pages 2321–2326 (29 April 2014)

В исследовании 623 080 британских женщин среднего возраста. Женщины сообщили о своем потреблении экологически чистых продуктов питания и в течение следующих 9,3 лет наблюдались случаи заболевания раком.

В итоге выяснилось, что употребление органических продуктов НИКАК НЕ СВЯЗАНО с заболеваемостью онкологическими заболеваниями. То есть нет абсолютно никакой нужды переплачивать или заказывать в интернете супер био органик продукты, с чистой совестью покупайте их в супермаркете.

Кроме психологического удовлетворения и лишней траты денег вы не получите никаких преимуществ для здоровья в долгосрочной перспективе.

Ссылка на исследование: https://www.nature.com/articles/bjc2014148

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ