С наступлением оттепелей в Орле массово начали протекать кровли в многоквартирных домах.

Конечно, это вызвало негодование жителей, и они начали обращаться во всевозможные инстанции. Проблема вышла на общегородской уровень.

Почему кровли прохудились одновременно в огромном количестве домов? Это произошло не «вдруг».

На 70-80–е годы приходится пик жилищного строительства в Орле. Сейчас домам, построенным в эти годы, 30-45 лет и? в основном? они с плоскими кровлями. Срок службы рубероида – 25 лет. Все это время он выдерживал мороз, жару, и осадки, но естественный износ – это неизбежный процесс. Управляющие компании ежегодно увеличивают объем текущего ремонта кровли, но латочный ремонт уже не спасает. В одном месте заменили участок рубероида, потекло рядом. Замена больших участков кровельного полотна стоит денег, которые никак не вписываются в суммы текущего ремонта. Так, за 2018 год компаниями Первой городской было отремонтировано 39229 кв. м кровли, за 2017 – 35627 кв. метров.

В течение нескольких лет управляющие компании обращались к областным властям с просьбой создать Целевую программу капитального ремонта кровель в рамках Регионального фонда капитального ремонта для того, чтобы менять кровельное полотно полностью в проблемных домах. Ведь средства на счетах фонда лежат огромные, а осваиваются они медленно и с низким качеством работ.

Сейчас ввиду увеличения потока жалоб и обращений по кровлям в органы власти появился шанс на то, что такая программа Региональным фондом будет принята.

Однако часть активных жителей не ждет у моря погоды и воды с потолка. Дома, где ситуация наиболее критична, переходят на спецсчет и планируют провести капитальный ремонт кровли уже в этом году. Таких домов в управляющих компания Первой городской примерно 56.

Сейчас дома, в которых открыт спецсчет, проводят собрания по утверждению сметы кровельных работ. Особенность такого ремонта – поэтапный контроль всего процесса – от сметы до подписания актов выполненных работ, со стороны жителей.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ