С наступлением оттепелей в Орле массово начали протекать кровли в многоквартирных домах.

Конечно, это вызвало негодование жителей, и они начали обращаться во всевозможные инстанции. Проблема вышла на общегородской уровень.

Почему кровли прохудились одновременно в огромном количестве домов? Это произошло не «вдруг».

На 70-80–е годы приходится пик жилищного строительства в Орле. Сейчас домам, построенным в эти годы, 30-45 лет и? в основном? они с плоскими кровлями. Срок службы рубероида – 25 лет. Все это время он выдерживал мороз, жару, и осадки, но естественный износ – это неизбежный процесс. Управляющие компании ежегодно увеличивают объем текущего ремонта кровли, но латочный ремонт уже не спасает. В одном месте заменили участок рубероида, потекло рядом. Замена больших участков кровельного полотна стоит денег, которые никак не вписываются в суммы текущего ремонта. Так, за 2018 год компаниями Первой городской было отремонтировано 39229 кв. м кровли, за 2017 – 35627 кв. метров.

В течение нескольких лет управляющие компании обращались к областным властям с просьбой создать Целевую программу капитального ремонта кровель в рамках Регионального фонда капитального ремонта для того, чтобы менять кровельное полотно полностью в проблемных домах. Ведь средства на счетах фонда лежат огромные, а осваиваются они медленно и с низким качеством работ.

Сейчас ввиду увеличения потока жалоб и обращений по кровлям в органы власти появился шанс на то, что такая программа Региональным фондом будет принята.

Однако часть активных жителей не ждет у моря погоды и воды с потолка. Дома, где ситуация наиболее критична, переходят на спецсчет и планируют провести капитальный ремонт кровли уже в этом году. Таких домов в управляющих компания Первой городской примерно 56.

Сейчас дома, в которых открыт спецсчет, проводят собрания по утверждению сметы кровельных работ. Особенность такого ремонта – поэтапный контроль всего процесса – от сметы до подписания актов выполненных работ, со стороны жителей.


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ