Продолжаются судебные разбирательства вокруг ресторана «Славутич», принадлежащего орловскому предпринимателю Вячеславу Кленову.

Областная прокуратура уже выиграла первую часть битвы – суды всех инстанций по иску надзорного ведомства признали пристройку к ресторану – кафе «Верные друзья» незаконной и подлежащей сносу.

Земельный участок под пристройкой «Славутич» должен освободить и вернуть в собственность городу.

Тем временем, история продолжается. «Славутич» в 2017 году подал иск в Арбитражный суд Орловской области. Компания просила суд обязать территориальное управление Росимущества заключить договор купли-продажи на условиях покупателя (истца) в отношении нежилых помещений в здании «Торговых рядов» на ул. Гостиной, 2  в Орле, арендуемых истцом на основании договора от 1996 года. В этих помещениях расположен ресторан «Славутич». Помещения  находятся в собственности Российской Федерации, то есть являются федеральным имуществом.

В сентябре 2017 года прокурор Орловской области подал встречный иск об истребовании из незаконного владения помещений ресторана в здании «Торговых рядов», ссылаясь на недействительность (ничтожность) договора аренды от 1996 года.

Первоначально и орловский арбитраж, и апелляционная инстанция в Воронеже удовлетворили иск «Славутича», обязав Росимущество заключить с компанией договор купли-продажи. Но кассационный суд отменил эти два решения и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Орловской области.

Прокуратура продолжала настаивать на том, что законных оснований для выкупа помещений ресторана у «Славутича» нет, так как договор от 1996 года подписан «неуполномоченным на то лицом, в связи с чем является недействительным (ничтожным), и соответственно, не порождает никаких правовых последствий», следует из материалов суда.

Рассмотрев иск «Славутича» еще раз, а также встречный иск прокурора, Арбитражный суд Орловской области 6 марта этого года отказал компании в удовлетворении его требований в полном объеме, во встречном иск прокуратуре тоже было отказано.

Суд, указал, что компания впервые обратилась с требованием о выкупе помещений еще в 2002 году. Тогда территориальное управление Росимущества отказалось заключать договор купли-продажи на основании того, что это не его компетенция, а федеральное Росимущество на требование «Славутича» не отреагировало. «Славутич» не стал тогда бороться и оспаривать бездействие федеральных органов. К этому вопросу «Славутич» вернулся только когда «припекло» - в 2017 году, подав в иск с требованием о выкупе помещений и со ссылкой на обращение 2002 года. Пропуск сроков и стал причиной отмены в кассации первых решений судов по этой делу. Суд Орловской области при новом рассмотрении также указал, что « требования ООО «Славутич» не подлежат удовлетворению в связи с пропуском истцом срока исковой давности».

Что касается встречного иска прокуратуры, то суд сослался на предыдущие решения судов, которые уже рассматривали правовую сторону договора аренды помещений ресторана. Договор аренды от 1996 года был признан действительным. Арбитражный суд Орловской области указал, что доказательств незаконности владения имуществом, переданным по договору аренды, суду не представлено и в иске об изъятии помещений из пользования ООО «Славутич» было отказано.

«На решение может быть подана апелляционная жалоба в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) через Арбитражный суд Орловской области в течение месяца со дня его принятия», говорится в решении суда первой инстанции.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ