Орловская природоохранная прокуратура провела проверку по факту ограничения свободного доступа жителей Залегощенского района к водному объекту.

Поводом стало коллективное обращение жителей деревни Алешня, пожаловавшихся на отсутствие доступа к пруду, который местный предприниматель огородил забором.

В ходе проверки было установлено, что ИП Грачев М.Ю. на береговой полосе пруда установил деревянный забор протяженностью около 67 метров. Кроме того, за забором были расположены деревянный домик и две хозяйственный постройки.

Предприниматель уже дважды привлекался к административной ответственности за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования. Ему был назначен штраф в размере 40 000 рублей. Однако нарушения не были устранены.  

Прокурор обратился в суд с иском к ИП  Грачеву с требованием обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту и освободить земельный участок.

При рассмотрении материалов дела было установлено, что между предпринимателем и Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству был заключен договор пользования рыбоводным участком – прудом в деревне Алешня для рыбоводства.

Однако в отношении пруда не был установлен режим обособленного водопользования. Это значит, что пруд относится к водными объектам общего пользования.

Решением Залегощенского районного суда требования прокурора были удовлетворены. Суд обязал предпринимателя освободить земельный участок береговой полосы пруда путем демонтажа деревянных забора, домика и хозяйственных построек.

Ответчик обжаловал решение суда, однако судебная  коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставил решение районного суда без изменений, а жалобу без удовлетворения.

 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее