Почве в Залегощенском районе Орловской области причинен ущерб на сумму 8,8 млн. рублей, сообщили в ТУ Россельхознадзора.

Ущерб нанесло ООО «Подводспецстрой», которое по заказу АО «Транснефтепродукт-Самара» вело работы по монтажу трубы магистрального продуктопровода.  В результате деятельности произошло «перекрытие верхнего плодородного слоя почвы нижележащими минеральными слоями грунта». Собственником земель является ОАО «Орловские Черноземы». Геодезическая съемка показала, что общая площадь нарушенных земельных участков составляет 11034,84 кв.м.

В рамках административного расследования ведомство установило, что плодородный  слой почвы испорчен. ООО «Подводспецстрой» как юрлицо, а также инженер ООО привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 50 тыс. рублей.

Согласно контракта, заключенного между АО «Транснефтепродукт-Самара» и ООО «Подводспецстрой», заказчик обязан до начала производства соответствующих работ подрядчиком обеспечить передачу подрядчику необходимых документов, разрешений и согласований органов власти. Однако разрешение на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, АО «Транснефтепродукт-Самара» не выдавалось. АО «Транснефтепродукт-Самара» как юридическое лицо оштрафовано на сумму 30 тыс. рублей.

Кроме того, установлены факты повреждения защитных лесных насаждений на площади 0,25 га, в результате чего срублено и раскорчевано 38 деревьев. По этому факту инженер ООО «Подводспецстрой» привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 тыс. рублей. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Сумма ущерба, нанесенного почве, составила 8 млн. 828 тыс. рублей. Готовится исковое заявление в суд о возмещении вреда, говорится в сообщении ТУ Россельхознадзора.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее