Что происходит на ЗАО «ОРЛЭКС» после того, как компания «Промтекс», взявшаяся перезапустить производство завода-банкрота, заявила о выходе из достигнутых ранее договоренностей?

Напомним, что в ноябре 2015 года компания «Промтэкс» бизнесмена Олега Карпикова направила конкурсному управляющему ЗАО «ОРЛЭКС» Владиславу Червякову официальное уведомление о расторжении договоров аренды имущества завода. Это означало, что перезапуска не состоится, а все обещания, данные бизнесменом в ходе переговоров с участием областного правительства, выполнены не будут.

Какая ситуация на «ОРЛЭКСе» сейчас?

- С ноября, когда Олег Владимирович уведомил о расторжении договоров, идет процесс возврата имущественного комплекса ЗАО «ОРЛЭКС». Имущество возвращается частями. Сейчас мы оформляем возврат производственного корпуса №2, - рассказал «ВО» конкурсный управляющий ЗАО «ОРЛЭКС» Владислав Червяков.

По его словам, процесс затянулся из-за того, что руководство «Промтэкса» уволило весь свой персонал и проводить эту работу, по сути, некому. Возвратом площадей, оборудования и материалов занимается Татьяна Назарова, которая на «ОРЛЭКСе» руководила профсоюзом.

Как выяснилось, «Промтекс» не заплатил «Орлэксу» арендную плату, которую должен был заплатить по условиям заключенных договоров.

- В данный момент мы готовим иск о взыскании с ООО «Промтэкс» задолженность по аренде имущества «ОРЛЭКСа». Мы будем истребовать ее  в судебном порядке, - рассказал Владислав Червяков.

Никаких переговоров Олег Карпиков с «ОРЛЭКСом» не ведет, каких-либо предложений от него в адрес администрации ЗАО не поступало, сообщил конкурсный управляющий. Нет никаких вестей от него и в областном Правительстве. Инвестор «исчез с радаров» сразу же после расторжения договоров, сообщили нам в областной администрации.

Какое-то время назад областное правительство предложило Олегу Карпикову заключить инвестсоглашение, в котором должны быть прописаны права и обязанности инвестора. «Чтобы было понятно, кто и за что несет ответственность, потому что обещания, как показала практика, к делу не пришьешь», - пояснил наш источник в облправительстве. Предложение властей осталось без ответа.

Ранее, в августе 2015 года, после серии непростых переговоров с участием правительства региона и лично губернатора Вадима Потомского, кредиторы ЗАО «ОРЛЭКС» дали согласие на очень выгодные для «Промтекса» условия передачи ему в аренду имущественного комплекса завода.  

Олег Карпиков получил в аренду 16,2 тысячи квадратных метров промышленных площадей «ОРЛЭКСА» за 50 тысяч рублей в месяц и 8000 единиц оборудования за 30 тысяч рублей в месяц. Но, как показала практика, даже такие «царские» условия не помогли.

Одним из ключевых условий заключенных соглашений было обязательство «Промтекса» принять на работу часть бывших сотрудников «ОРЛЭКСа». Поначалу инвестор трудоустроил порядка 60 человек. Но затем все они были уволены.

В конце 2014 года Олег Карпиков позиционировался областным властями, как местный инвестор, который перезапустит производство «ОРЛЭКСа». Инвестор обещал лично губернатору, что обновленное производство заработает к апрелю 2015 года. Затем сроки неоднократно переносились. Власти пошли на все уступки, чтобы инвестор воплотил в реальность заявленные ранее планы. Но после сентябрьских выборов в горсовет Орла (Олег Карпиков стал депутатом) всё затихло и ситуация вернулась в нулевую отметку.

ЗАО «ОРЛЭКС» находится в процедуре банкротства с 2008 года. Банкротом оно  признано 29 июня 2011 года.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее