ОАО «Орелгортеплоэнерго», которое является собственником  теплоэнергетического комплекса Орла, областные власти готовят к концессии.

Об этом сообщили «Орловские новости» сор ссылкой на зампреда правительства Орловской области Александра Ремигу. В данный момент областные власти работают над выработкой плана по передаче «Орелгортеплоэнерго» в концессию частному бизнесу.

При этом, как и в случае с «Орелводоканалом», господин Ремига сослался на большую изношенность тепловых сетей областного центра.

- Привлечение средств для реконструкции и модернизации за счет сдачи их в аренду неэффективно, - уверен зампред правительства Орловской области.

Он считает, что спасти теплосетевой комплекс  областной столицы можно только в рамках частно-государственного партнерства. То есть придет инвестор и как начнет вкладывать сотни миллионов в имущественный комплекс, который ему даже принадлежать на будет,  ему его дадут в пользование лет так на 50.

Но за инвестора мы как раз не волнуемся, он свой профит получит, а что останется от теплоэнергетического комплекса Орла - большой вопрос. Сколько уже лет и сколько народа работало над тем, чтобы наконец прибрать этот лакомый кусок к рукам. Вкратце напомним историю бедного орловского гортепла. Она многострадальна и поучительна. 

Всё по плану 

В ноябре 2010 года (при губернаторе Александре Козлове) арбитраж ввел в ОАО «Орелгортеплоэнерго» процедуру наблюдения. Заявителем по иску о банкротстве выступила газпромовская структура -«Орелрегионгаз», долг гортепла перед которым составлял не так уж и много - 43,6 млн рублей. Банкротом предприятие объявлено в сентябре 2013 года. Это была первая часть марлезонского балета. В следующем акте на сцене появится «стратегический инвестор»  - тоже газпромовская структура легендарный «Орелтеплогаз».  Он будет представлен спасителем орловского теплоэнергетического комплекса. Тогда областные власти произносили почти те же слова, что и сейчас. говорили об изношенности сетей, необходимости масштабных инвестиций, и структурных инноваций.  

В итоге имущество гортепла – тепловой комплекс Орла – отдали в аренду «Орелтеплогазу» на прибыльных для участников газового процесса, но невыгодных для города  условиях.  Во многом именно несогласие с происходящим, попытка защитить интересы муниципалитета и остановить распил теплового сектора стоили мэру Орла Виктору Сафьянову его поста.

Жертвы стратегического инвестора 

В 2011 году за передачу в аренду объектов теплосетевого хозяйства ОАО «Орелгортеплоэнерго» в пользу ООО «Орелтеплогаз» возбудили громкие уголовные дела в отношении Василия Еремина (вице-губернатора и и.о. обязанности мэра Орла) и гендиректора гортепла Сергея Сенина. В мае 2013 года суд оправдал их обоих за отсутствием состава преступления.

Тем временем, стратегический инвестор ничего не вкладывал, а просто собирал с населения деньги и при этом вел себя по-хамски. Все это время тянулись бесконечные судебные процессы, по оспариванию имущества и долгов ОАО «Орелгортеплоэнерго».

В итоге муниципалитет как-то исхитрился, пошел против господ из дома напротив и вернул из арендных отношений с «Орелтеплогазом» имущественный комплекс муниципального теплового хозяйства. Договор был расторгнут, но судьба собранных «Орелтеплогазом» с населения денег (орловские СМИ писали о сумме в миллиард рублей), так и осталась неясной. 

Распил народного хозяйства

Тем временем, продолжалось банкротство гортепла, которое крупные игроки уже фактически поделили между собой.  В июне 2014 года четыре муниципальные котельные, принадлежавшие ОАО «Орелгортеплоэнерго»,  были проданы московскому ООО «Аэропромбилдинг» за 4,21 млн рублей при реальной стоимости имущества - более 40 млн рублей. ООО «Аэропромбилдинг» было создано в мае 2013 года, и основные направления ее деятельности — посреднические услуги при продаже недвижимости.

Сделка вызвала публичные нарекания со стороны губернатора области.

 - В последнее время пошла тенденция распродажи имущественного комплекса предприятий, которые поставляют тепло.  Мы видим банкротства, по абсолютно непонятным мошенническим схемам (хотя мы все понимаем, почему это происходит).  Дойдет до того, что мы потеряем оборудование, котельные, магистральные сети. И будем просто выдавать тарифы на тепло по «их» указке. Это не дело, - прокомментировал ситуацию Вадим Потомский в августе 2014 года на одной из встреч.

Появилась надежда 

11 ноября прошлого года Арбитражный суд Орловской области прекратил дело о банкротстве АО «Орелгортеплоэнерго», в котором оно находилось с 2010 года. Банкротство стратегического теплоэнергетического предприятия Орла прекращено по причине заключения мирового соглашения, которое было инициировано администрацией Вадима Потомского. Документ предусматривает, что должник (АО «Орелгортеплоэнерго») рассчитается с кредиторами в течение пяти лет. Общая сумма задолженности АО, подлежащая возврату, - 575, 4 млн рублей.  

В начале 2015 года по инициативе Правительства Орловской области был отстранен судом прежний конкурсный управляющий «Орелгортеплоэнерго» Александр Поляков. 

В 2015 году горсовет Орла одобрил безвозмездную передачу 100% акций муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» в региональную собственность. Власти объяснили тогда, что цель передачи муниципального имущества – спасение теплового хозяйства Орла от неминуемых торгов, на которых оно может быть распродано по частям, что лишит власть контроля за стратегическим направлением – теплоснабжением областной столицы.

Тепло и вода - деньги населения 

Как всё будет на самом деле - покажет время. Пока же можно уверено сказать об одном: два стратегических для областного центра предприятия – МУП «Орелводоканал» и ОАО «Орелгортеплоэнерго» планируется отдать в концессию частным структурам. 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. О проблеме с мениском колена

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Колени – один из часто повреждаемых суставов, и, так как я имею повреждение менисков на обеих коленях, достаточно плотно изучил этот вопрос. Читать.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ