После длительного перерыва в понедельник, 23 мая, правительство Орловской области собралось на заседание. 

Одним из обсуждаемых вопросов стали состояние муниципальных бюджетов и рост кредиторской задолженности районов. За I квартал этого года объём просроченных долгов районных бюджетов вырос на 110 млн рублей.

По состоянию на начало апреля самый большой удельный вес «кредиторки» и муниципального долга в объеме собственных доходов зафиксирован в городах Орел и Ливны, Корсаковском, Знаменском, Шаблыкинском и Должанском районах, доложил вице-губернатор по финансам Вадим Тарасов.

Областные власти уверяют, что региональный бюджет все свои обязательства перед муниципалитетами выполняет. Вадим Тарасов также упомянул, то собственные доходы местных бюджетов в первом квартале выросли на 9%, а областные субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности с начала года по 1 апреля составили 290 млн рублей, что на 70 млн рублей больше, чем было за то же время прошлого года, сказал он.

«ВО» посчитал, что в расчете на 24 муниципальных района получается где-то по 12 млн рублей на район. Поделим на три месяца, это примерно по 4 млн рублей на район в месяц. Надо сказать честно, не густо.

Правда, как рассказал ВадимТарасов, первый квартал местные бюджеты почти всех муниципалитетов (кроме города Ливны и Урицкого района) умудрились исполнить с профицитом, общий объем которого составил 165,5 млн рублей. Этот феномен объяснил «ВО» депутат райсовета одного из муниципальных районов: «порезали все расходы, ничего не строится, не ремонтируется, в программах никаких не участвуем». Но, как видим, такая политика, главная цель которой «не отсвечивать» и «пересидеть», не приносит плодов: долги растут.

На заседании правительства в понедельник губернатор Орловской области Вадим Потомский раскритиковал глав районов, которые допустили рост кредиторки. Персонально гнев губернатора коснулся глав Верховского, Урицкого и Знаменского районов. Правда, верховный гнев касался глав районов уже не раз и пока - без последствий.

Область пришел туда финансовые проверки. А в региональном правительстве  по поручению Вадима Потомского создадут комиссию, которая проанализирует расходы районных бюджетов на предмет их обоснованности и правомерности.


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ