В областном Совете в первом чтении рассматривают изменения в региональное законодательство об обороте алкогольной продукции.

Законопроект  запретит многочисленным пивным точках и закусочным, которые работают на первых этажах жилых домов, торговать ночью. Говоря проще, для них введут комендантский час. 

На данный момент законопроект предлагает запретить торговлю таким заведениям пивом и другим  спиртным после 21 часа. Сейчас они торгуют алкоголем фактически круглосуточно, прикрываясь тем, что они якобы не магазины, а точки общепита.

Сегодня на заседании комитета облсовета по экономике и финансам детально обсуждали этот  законопроект.

Первыми выступили представители трех крупных муниципалитетов Орловской области: администрация Орла, Мценска и Ливен.

Все они поддержали закон, предложив в него ужесточающие поправки, вплоть до введения полного запрета на этот вид деятельности в помещениях, расположенных в жилых домах. Пивные заведения в жилых домах в регионе растут как грибы после дождя.

В Орле на начало 2015 года их было 54, а к 1 ноября 2016 года – уже 144.

Во Мценске таких закусочных (магазинов) – 10 ,в Ливнах – 36. Вместе с ними растет и число жалоб от людей, которые вынуждены жить по соседству с такими заведениями.

Представитель областной администрации – начальник управления с очень длинным названием (отвечает за торговлю и переработку) Константин Давыдов скептически отнесся к предлагаемому законопроекту.

По его словам, он работать не будет, так как эти точки общепита легко смогут его обойти.

При этом «ограничение доступа к легальному алкоголю всегда порождает волну алкоголя нелегального», привел спорный аргумент начальник профильного управления. Ожидаемо, он упомянул про защиту малого бизнеса, который работает в этих пивных. И про то, что запрет разливать алкоголь по ночам существенно ущемит его права. Господин Давыдов вспомнил даже про конкуренцию. Мол, ограничения пивнушек в домах, создаст конкурентные  преимущества кафе и ресторанам. Он предложил пойти «европейским путем».

- В рабочие дни это жесткие ограничения по времени для всех предприятий общепита. Независимо от их названий (ресторан, кафе, рюмочная и т. д ), если они находятся в жилых домах. В пятницу и в выходные  режим работы может быть другим, как это практикуют в Голландии, Германии и других странах Европы, - сказал он.

Ему возразил бывший мэр Мценска, а ныне депутат областного Совета Сергей Волков.

- Мы с вами преследуем цель не ограничить потребление алкоголя нашими жителями. Цель – оградить людей, которые живут в этих домах от проблем, которые создают им эти точки и их посетители. Надо с чего-то начинать. Я поддерживаю этот законопроект и прошу членов комитета его однозначно поддержать, - расставил акценты Сергей Волков.

С резкой критикой законопроекта выступил  бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин. Он покритиковал муниципалитеты за отсутствие  анализа по этой проблеме, мол, как закрытия пивных точек отразятся на рынке труда, налоговых поступлениях?  

- Создается предпосылка для нездоровой конкуренции. Мы в пользу одних, вводим ограничения другим,  - сказал  Евгений Лыкин.

- Вопрос не проработан и преждевременный. А шум, гам, нецензурщина и пр. это вообще-то работа правоохранительных органов. С ними работа вообще какая-то велась? – привел еще один аргумент уполномоченный по правам предпринимателей.

Ему ответил депутат Олег Копин («Справедливая Россия»).

- На каждой встрече с жителями на округе  передо мной ставят этот вопрос. Это очень серьезно. У людей есть право на нормальные условия жизни. Мы не боремся с торговлей алкоголем вообще, мы хотим ее упорядочить, - сказал депутат Копин.

После дискуссий члены комитета проголосовали за то, чтобы поправки в областное  законодательство были вынесены на сессию облсовета для принятия в первом чтении.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее