Врио губернатора Орловской области поручил до 1 июня разработать «дорожную карту» по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, сообщает администрация Орловской области.

Этот вопрос обсуждали сегодня на аппаратном совещании в администрации Орловской области.

Как можно понять из пресс-релиза, речь идет об актуализации базы недвижимости и тотальном пересмотре кадастровой стоимости объектов. Это в итоге должно привести к 2020 году к «увеличению налогооблагаемой базы, что будет способствовать росту поступлений в бюджет от налогов на имущество», сказал на совещании врио губернатора Андрей Клычков. То есть, как минимум, снижена кадастровая стоимость не будет. 

Проведение кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона будет проходить в этом и 2019 году. Основную роль в этом процессе будет играть «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (МБТИ), которое в рамках госзадания уже приступило к этой работе, сообщают областные чиновники.

До 1 сентября этого года Департамент имущества Орловской области должен подготовить нормативно-правовой акт о проведении государственной кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости (в том числе земельных участков).

При этом Андрей Клычков признает, что «результаты могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, права которых затронуты результатами определения кадастровой стоимости. Люди неоднократно обращались по этим вопросам ко мне лично во время встреч в районах», приводятся в сообщении слова врио губернатора. 

Как ранее сообщали СМИ, 2 марта Орловский областной суд вынес частное определение в адрес врио губернатора по итогам рассмотрения иска орловца, обжаловавшего завышенную кадастровую стоимость недвижимости. Владелец десяти нежилых помещений, подал в суд иск об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которая в несколько раз превышала рыночную стоимость имущества. Областной суд полностью удовлетворил требования иска и установил кадастровую стоимость нежилых помещений, принадлежащих орловцу,  в размере равном их рыночной стоимости.

Суд обратил внимание главы региона на значительное расхождение утвержденной кадастровой стоимости с рыночной стоимостью объектов недвижимости. Это затрагивает права и обязанности большого количества граждан и организаций Орловской области. В суде отмечают постоянный рост количества исков об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

- Как я думаю, речи о снижении несправедливой кадастровой стоимости не идет. Власти в заботе о наполнении скудного бюджета будут актуализировать кадастровую оценку, что, скорее всего, приведет к повышению кадастровой стоимости. Любая актуализация всегда заканчивается именно этим, - поделился с «ВО» своими предположениями орловский  бизнесмен, занимающийся продажей земельных участков.

Так это или нет, станет понятно в ближайшее время. Оперативно получить комментарии у директора МБТИ Армена Мнацаканова не получилось. Надеемся, на комментарий с его стороны в самое ближайшее время.

Областные чиновники обещают, что процесс кадастровой оценки будет проходить максимально гласно и открыто. Правда, заявлено это было на закрытом для СМИ и общественности совещании.  


Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ