Врио губернатора Орловской области поручил до 1 июня разработать «дорожную карту» по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости, сообщает администрация Орловской области.

Этот вопрос обсуждали сегодня на аппаратном совещании в администрации Орловской области.

Как можно понять из пресс-релиза, речь идет об актуализации базы недвижимости и тотальном пересмотре кадастровой стоимости объектов. Это в итоге должно привести к 2020 году к «увеличению налогооблагаемой базы, что будет способствовать росту поступлений в бюджет от налогов на имущество», сказал на совещании врио губернатора Андрей Клычков. То есть, как минимум, снижена кадастровая стоимость не будет. 

Проведение кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории региона будет проходить в этом и 2019 году. Основную роль в этом процессе будет играть «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (МБТИ), которое в рамках госзадания уже приступило к этой работе, сообщают областные чиновники.

До 1 сентября этого года Департамент имущества Орловской области должен подготовить нормативно-правовой акт о проведении государственной кадастровой оценки в отношении всех объектов недвижимости (в том числе земельных участков).

При этом Андрей Клычков признает, что «результаты могут быть оспорены юридическими и физическими лицами, права которых затронуты результатами определения кадастровой стоимости. Люди неоднократно обращались по этим вопросам ко мне лично во время встреч в районах», приводятся в сообщении слова врио губернатора. 

Как ранее сообщали СМИ, 2 марта Орловский областной суд вынес частное определение в адрес врио губернатора по итогам рассмотрения иска орловца, обжаловавшего завышенную кадастровую стоимость недвижимости. Владелец десяти нежилых помещений, подал в суд иск об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которая в несколько раз превышала рыночную стоимость имущества. Областной суд полностью удовлетворил требования иска и установил кадастровую стоимость нежилых помещений, принадлежащих орловцу,  в размере равном их рыночной стоимости.

Суд обратил внимание главы региона на значительное расхождение утвержденной кадастровой стоимости с рыночной стоимостью объектов недвижимости. Это затрагивает права и обязанности большого количества граждан и организаций Орловской области. В суде отмечают постоянный рост количества исков об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

- Как я думаю, речи о снижении несправедливой кадастровой стоимости не идет. Власти в заботе о наполнении скудного бюджета будут актуализировать кадастровую оценку, что, скорее всего, приведет к повышению кадастровой стоимости. Любая актуализация всегда заканчивается именно этим, - поделился с «ВО» своими предположениями орловский  бизнесмен, занимающийся продажей земельных участков.

Так это или нет, станет понятно в ближайшее время. Оперативно получить комментарии у директора МБТИ Армена Мнацаканова не получилось. Надеемся, на комментарий с его стороны в самое ближайшее время.

Областные чиновники обещают, что процесс кадастровой оценки будет проходить максимально гласно и открыто. Правда, заявлено это было на закрытом для СМИ и общественности совещании.  


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ