5 августа Орел, по традиции, отметил сразу две даты – 452 года со дня основания и 75 лет с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Второй праздничный повод для города, безусловно, является не менее значимым, чем первый.

Он выжил. А потом и ожил. В том числе благодаря строителям. Они восстанавливали Орел из руин, черточка за черточкой возрождая его привычный облик, придавая ему новые, прекрасные черты. Сегодня мы уже и не вспомним о былой разрухе – разве что листая альбомы с послевоенными фотографиями. Сменились поколения. А город продолжает расцветать. И сейчас лицо его по-прежнему рисуют строители.

Неслучайно именно в этом году юбилей отмечает не только город Орел, но и ведущая строительная компания ПАО "Орелстрой", деятельность которой многие десятилетия неразрывно связана с жизнью орловчан. Старожилы вспоминают, что одними из первых организаций, приступивших к работе еще до того, как свою работу завершили саперы – было объединение военных строителей, УВСР-39 (в последствии – ПАО «Орелстрой»).

Не секрет, что большинство жилых зданий, несколько жилых микрорайонов, промышленные территории – фабрики, заводы, теплоэлектростанции, также, как и административные, культурно-социальные и многие другие объекты – были восстановлены или построены заново руками нескольких поколений орелстроевцев.

Орелстрой сегодня – не просто строительная организация, это проверенная временем универсальная система, которая позволяет строить объекты любой сложности в достаточно сжатые сроки, сохраняя высокий уровень качества при доступной цене. Технические и кадровые ресурсы, отлаженная логистика, опыт многих поколений и задействованные во всех процессах новые технологии наделяют холдинг возможностями масштабирования мощностей на территории России и стран СНГ. 

10 фактов о компании ПАО «Орелстрой»

  1. Военная строительная организация УВСР-39 (в последствии – ПАО «Орелстрой») приступила к восстановлению города Орла летом 1943 года, объявив 25 августа набор рабочих из числа гражданского населения. Эта дата и считается «днем основания» современного крупнейшего строительного холдинга ПАО «Орелстрой».
  2. Строители приступили к работам еще до того, как саперы полностью разминировали развалины города (август 43-го)
  3. Привокзальная площадь, пл. Мира и гостиница «Орел» в послевоенные годы были отстроены благодаря старейшей строительной организации города. По словам некоторых историков, в восстановлении и строительстве некоторых городских зданий и дорог участвовали пленные немецкие военнослужащие.
  4. «Орелстрой» – автор легендарной «Непрерывки», благодаря которой были во многих городах СССР и дружественных стран Европы появились развитые спальные микрорайоны

22 апреля 1971 года принято считать ее «днем рождения».  Именно в этот день бюро обкома КПСС поддержало предложение Министерства промышленного строительства СССР о переводе на непрерывное строительство жилых домой и гражданских зданий, сооружаемых в Орле Управлением «Орелстрой».

  1. Внедрив метод непрерывного планирования и поточного строительства («ускоренное строительство», или «непрерывка»), «Орелстрой» доказал современникам, что можно строить планово, четко и красиво круглый год, не занимаясь «штурмовщиной» в четвертом квартале. Качество зданий благодаря «Непрерывке» улучшилось примерно в два раза, не говоря о производительности труда и скорости строительства. Методика нашла применение в Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии, ГДР и Болгарии.
  2. «Орелстрой» прошел через смену послевоенных эпох, сохранив свою ценность для жителей Орла и Центрального Федерального округа в том числе благодаря системной работе компании и постоянной передаче опыта старшего поколения строителей молодежи.
  3. За 75 лет Орелстрой построил около 20 крупных заводов, электростанцию, 6-ю очередь ТЭЦ и многие другие промышленные и производственные объекты, большая часть из которых имеет огромное значение для жителей Орловской области.
  4. Практически все значимые социальные объекты – городские и областные больницы, поликлиники, университеты и институты, многие школы и детские сады, деревня для детей-сирот «СОС-Киндердорф», спортивные объекты, ледовые арены Мценска и Орла, три театра, культурные и детские центры - построены руками строителей «Орелстрой».
  5. Компания «Орелстрой» реконструировала и построила множество храмов, монастырей и церквей, часовню Александра Невского, расположенных в городе Орле и на территории Орловской области, в том числе в Болхове.
  6. У 5-ти новейших районов города «Орла» - «Наугорский», «Карачевский», «Ботаника», «Зареченский», «Болховский» - общий застройщик – компания ПАО «Орелстрой». Скоро появится 6-ой –  Жилой Квартал «Московский парк», и 7-ой – «Новая Ботаника», новые дома на ул. Игнатьева, ул, Генерала Родина и т.д.

P.S. Сегодня, 10 августа, «Орелстрой» пригласил  жителей областного центра на праздник в честь 75-летия компании, традиционно приуроченный ко Дню Строителя. Праздник прошел перед школой №51 в микрорайоне «Зареченский». Для гостей праздничного мероприятия и сотрудников компании состоялся концерт. Юные орловцы смогли полакомиться попкорном, сладкой ватой и мороженым. На празднике по итогам работы наградили отличившихся сотрудников «Орелстроя».


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ