В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Необычное строение с башней в деревне Яковке люди прозвали Охотниковым замком. Несмотря на то что он в свое время входил в неофициальный список Семи чудес Орловщины, об истории замка орловцы почти ничего не знают, и отыскать исторические сведения о нем оказалось непросто.

Глядя на разрушающееся здание, можно подумать, что оно всегда было пустынным. На его крыше лежит ворох желтых листьев, а по двору гуляет ветер. На самом деле история замка более чем насыщенная. Пока мимо проплывали века, в его стенах кипели настоящие страсти.

Свое название Охотников замок получил по фамилии хозяев — в XIX веке деревня Яковка была известна как усадьба семьи Охотниковых.

Генерал Охотников

Хозяином дома был генерал Василий Павлович Охотников, человек военный, любивший порядок и дисциплину. До Яковки он жил в Царском Селе и Петергофе и дружил с малоизвестным тогда Мишей Лермонтовым, который к тому же был еще и его сослуживцем. У Охотниковых даже сохранился альбом с рисованными изображениями поэта в окружении друзей. Позже семья передала этот уникальный альбом музею Лермонтова в Санкт-Петербурге.

Еще семья Охотниковых была дружна с семьей Шварцев, руины усадьбы которых сейчас находятся в двух десятках километров от Яковки. А в 1854 году, когда началась Крымская война, Охотников был выбран начальником дружины ливенского ополчения.


При генерале как раз и был построен удивительный усадебный дом, который больше напоминает небольшой замок.

Строили здание мастера-крестьяне, за работой которых Охотников наблюдал лично. При нем также была построена церковь Святого Якова, посажен большой парк и выкопан пруд. Доходы Василию Павловичу приносили плодородные земли, маслозавод и множество других хозяйственных объектов. Все Охотниковы были очень богаты и имели миллионные состояния.

У Василия Павловича с семьей не сложилось. Детей у него не было. Отдушиной в его жизни были породистые лошади, которых он обожал. Специально для них построил огромную конюшню.

Умер генерал Охотников в начале 1900-х годов. Похоронен в семейном склепе в Яковке. Сейчас склепа нет. Впрочем, как и парка, и пруда.

Второй хозяин

После смерти усадьба и состояние Охотникова перешли по наследству его племяннику Владимиру, который и без того был очень богат и знатен. Да еще благодаря женитьбе на княжне Трубецкой был вхож в высший свет российского общества.

Но молодого барина яковские крестьяне невзлюбили за излишне жестокий нрав и с грустью вспоминали старого хозяина-генерала. Но Владимиру это не мешало — он жил с размахом, часто вместе с супругой посещал званые вечера и балы в Курске и Ливнах. Но потом, почувствовав настроение народа, решил снискать себе популярность у деревенских и дал согласие стать крестным отцом сына своего конюха. Это произошло в 1908 году. В усадьбе устроили настоящий пир — из Ливен привезли разливную водку в бочках и созвали гостей. А после очередного тоста Охотников сделал крестнику великодушный подарок — подарил целую деревню Алистарово с землей и крестьянскими домами. Родителям мальчика от услышанного сделалось нехорошо прямо за столом.

С началом революции барин с женой поспешил исчезнуть. Больше о нем никто ничего не слышал. Да и не до него было. Началась другая жизнь.

Уникальная архитектура

Усадьба Охотникова — в своем роде единственный и очень редкий памятник архитектуры. В строении присутствуют элементы нескольких совершенно разных стилей. Это достаточно смелый ход архитектора, имя которого, к сожалению, не известно.

Преобладает в архитектуре готика. Центральный вход усадьбы имеет схожие черты с базиликой (тип строения домов, который часто использовался в храмовой архитектуре европейских стран). В дворовой части дома прослеживаются традиции позднего классицизма. Узорные металлические замки и круглые окна указывают на присутствие стиля модерн. Фундамент дома сделан из тесаного красного камня.

Новейшая история замка

Охотников замок никогда не пустовал. Во время революции в нем располагалась яковская коммуна. Потом в здании оборудовали небольшой сахарный завод. Затем замок был занят под администрацию колхоза им. Горького.

В то время в Яковку приезжало много рабочих из других деревень и районов. Их селили в гостинице, которая размещалась в части усадебного дома. Там же находилась колхозная столовая-кафе.

Потом в одной части замка находился Яковский Дом культуры. Другая часть дома долгое рвемя была заброшена. Усадьба построена настолько добротно, что ее метровые стены простоят еще много лет. Правда, ей требуется ремонт — как внутренний, так и внешний.

Кристина Юркова


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ