Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил.

Детство председателя Первой Государственной Думы России Сергея Муромцева прошло в Новосильском районе Орловской губернии. 

Детство

Родился спикер первого в истории России парламента в Санкт-Петербурге в 1850 году. После того как его отец, полковник, вышел в отставку, семья купила имение Лазавку Новосильского района. Будущему политическому деятелю было тогда восемь лет. 

Вместе с братьями и сестрами маленький Муромцев организовал игру в «государство». Оно было не самодержавным, а конституционным (это в конце XIX века). В государстве были две палаты: Государственный Совет и Палата депутатов, помещавшиеся в двух беседках деревенского сада. «Государство» было разбито на губернии и уезды, которые дети нанесли на карту Лазавки. 

В девять лет Муромцев начал издавать ежедневную газету. В течение двух лет каждое утро на чайном столе рядом с отцовским местом лежал свежий номер, составленный накануне вечером на основании новостей, собранных на кухне, в детской, в саду сотрудниками редакции — братьями и сестрами. Позднее взрослые по этой газете при необходимости наводили справки — кто из детей когда болел, что произошло в хозяйстве и т. п.

В десять лет Сережа отправился в Москву продолжать образование. Гимназия, университет. Здесь главным делом своей жизни Сергей избрал юриспруденцию. 

В студенческие годы начинает формироваться общественный идеал С.А. Муромцева, связанный с идеей правопорядка как основой легальной политической деятельности, направленной на мирное реформирование общественной жизни. Студенческие волнения в обеих столицах не увлекли его. После учебы он остался в университете. Доцентом, профессором, проректором.

Политика

Известный революционер С.Г. Нечаев писал, что в одной из частных бесед с ним тогдашний министр народного просвещения Делянов сказал о Муромцеве: «Да, большой ученый; умный, серьезный, дельный… Жаль вот только, что политические-то идеи у него неподходящие. На лекциях-то, правда, он о них никогда не говорит, но мы-то уж знаем».

В тридцать лет заняв пост проректора старейшего российского университета, через четыре года Сергей Андреевич был вынужден подать в отставку. Причина — после студенческих волнений Муромцев не стал помогать властям выявлять «бунтовщиков». 

По воспоминаниям современников, преподавательская деятельность Муромцева оставила в его учениках глубокий след: он развивал для них стройную, последовательную и врезывавшуюся в память схему общих юридических идей и принципов. Примерами творчества римских юристов воспитывал в них чувство законности и живое сознание истинных задач правосудия.

В 1880 году вместе с юристом Скалоном и экономистом Чупровым Муромцев пишет графу М.Т. Лорис-Меликову «Записки о внутреннем состоянии России». Авторы предлагали пойти навстречу либеральной общественности и создать из представителей земств «особое самостоятельное совещание» с законосовещательными функциями. Некоторые идеи этого документа были использованы при подготовке «Конституции Лорис-Меликова» — проекта умеренных либеральных реформ, составленного незадолго до гибели Александра II. Публикации «Записок» в России в 1881 году были запрещены — они распространялись в рукописных копиях и были опубликованы в Берлине. 

Позднее Муромцев становится одним из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии, а с октября 1905 года — членом её ЦК. Он — один из разработчиков проекта «Основного закона Российской империи», прообраза первой российской конституции и ряда законопроектов о политических свободах. 

Дума

В 1906 году на выборах в Первую Государственную Думу Муромцев избирается депутатом от Москвы. На первом заседании Думы 27 апреля он был избран председателем. После избрания Сергей Андреевич произнёс свою первую и последнюю речь в Думе, которую начал словами: «Кланяюсь Государственной Думе». 

— Совершается великое дело; воля народа получает свое выражение в форме правильного, постоянно действующего, на неотъемлемых законах основанного, законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо Родины, — сказал первый в истории России спикер первого в истории страны парламента. 

Спикер

«…строгий, суровый, торжественный, стоял он на своём месте и вёл заседание твёрдо, в полном сознании правоты своих действий. Но, несмотря на его суровость, все члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили. Они все чувствовали, что Муромцеву Дума дорога, потому что ему дорога была Родина, для блага которой он пошёл в Думу», так вспоминал о Муромцеве-председателе один из современников. 

Тогда прогресс был обращен вспять. Царь своим Указом от 8 июля распустил Первую Государственную Думу. Роспуск Думы, о чем было объявлено утром 9 июля 1906 г., стал для депутатов неожиданностью. Депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на запертые двери. Рядом на столбе висел манифест за подписью царя о прекращении работы Первой Государственной Думы,

Первая, но не последняя

Распрощаться навсегда с Государственной Думой царь и правительство уже не могли. В Манифесте о роспуске I Думы говорилось, что закон об учреждении Государственной Думы «сохранен без изменений» . 

180 депутатов, основную массу которых составляли трудовики и кадеты, незамедлительно выехали в Выборг с единственной целью: составить и обсудить текст воззвания к народу — «Народу от народных представителей». Уже вечером 11 июля, возвращаясь в Петербург, депутаты начали распространять отпечатанное воззвание, вошедшее в историю России как «Выборгское воззвание».

«Когда вы избирали нас своими представителями, вы поручали нам добиваться земли и воли. Исполняя ваше поручение и наш долг, мы составляли законы для обеспечения народу свободы, мы требовали удаления безответственных министров, которые, безнаказанно нарушая законы, подавляли свободу. Но прежде всего мы желали издать законы о наделении землею трудящегося крестьянства путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих. Правительство признало такой закон недопустимым, а когда Дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей». 

Депутаты призвали народ сказать свое слово в защиту конституционного парламента. 

Начало истории

Реакция в стране на Выборгское воззвание была спокойной. Лишь в некоторых случаях были попытки арестовать депутатов, распространявших воззвание. Народ же практически не откликнулся на эту акцию. Хотя в массовом сознании к этому моменту уже укрепилось мнение, что Дума все-таки нужна. 

Против подписавших «Выборгское воззвание» было возбуждено уголовное преследование. 12 — 18 декабря 1907 года Особое присутствие Петербургской судебной палаты приговорило 167 обвиняемых из 169 к трём месяцам тюрьмы каждого и лишению их избирательных прав при выборах в Думу и на общественные должности. Выйдя из заключения, Муромцев продолжил занятия наукой и чтение лекций в Московском университете. 

Скончался он 4 октября 1910 года во сне от сердечного приступа. Похоронен на Донском кладбище в Москве, где установлен его бюст. 

Похороны Муромцева превратились в демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей — сторонники либеральных идей и находившихся в оппозиции к власти. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история». 

Борис Михайлов

На фото: 1. Сергей Муромцев. 2. Заседание Госдумы, на трибуне ее председатель Сергей Муромцев 3. Бюст Сергей Муромцеву в Орле 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ