В пятницу, 15 февраля, в Орловском краеведческом музее открывается выставка «РАННИЕ СЛАВЯНЕ: история, археология, реконструкция».

Экспозиция даст возможность познакомиться с последними результатами исследований в области раннеславянской истории и археологии.

В последние годы на территории Орловской области в бассейне верхней Оки были обнаружены многочисленные памятники, связанные со славянскими культурами римского времени и раннего средневековья. До начала ХХI  века Орловский регион оставался крайне слабо изученным в археологическом отношении.

На выставке представлены находки, связанные с раннеславянскими поселениями на территории Орловской области, найденные за три последних года сотрудниками Сейминско-Суджинской экспедиции Института археологии Российской академии наук.

Глава экспедиции Олег Радюш в день открытия выставки выступит в музее с лекцией «Новые археологические находки на территории Орловской области». Лекция адресована всем, кто интересуется вопросами истории, археологии и краеведения.

Особое место в экспозиции занимают бронзовые вещи, изготовленные в технике выемчатых эмалей. Также на выставке демонстрируются результаты реконструкции этой технологии, выполненные творческой мастерской «Руна».

Выставка откроется в 16 часов, лекция Олега Радюша начнется в 15 часов.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ