2018 год в России объявлен годом гражданского участия. В условиях внешнеполитического давления на Российскую Федерацию институты гражданского общества могли бы оказать посильную помощь в деле обеспечения национальной безопасности страны.

В новой стратегии национальной безопасности, утвержденной в  конце 2015 года институты гражданского общества названы в качестве одного из основных субъектов «создания благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов РФ».

В предыдущей стратегии институты гражданского общества упоминались только как второстепенные силы и то не по всем приоритетам.

По мнению доцента кафедры теории государства и права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Владимира Холодова, кандидата исторических наук, доцента,  в России влияние институтов гражданского общества на механизмы обеспечения национальной безопасности весьма неравномерно и в разных сферах проявляется по-разному. Например, наибольшая активность институтов гражданского общества проявляется только в вопросах обеспечения социальной безопасности при относительном равнодушии к политической и военной  безопасности.

Очевидно, что институты гражданского общества необходимы для  полноценного  функционирования  системы  национальной  безопасности  и  для ее дальнейшего усовершенствования. Институты гражданского общества позитивно воздействуют на различные процессы, происходящие в обществе: политические,  экономические,  социальные  и  пр. Так же  они  содействуют развитию  государственных  институтов.

 


Наш канал в Telegram 

Навстречу мечте: «ОДСК» предлагает жилье с первоначальным взносом от 15,1% 

реклама

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

 

 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ