Экономия при проведении госзакупок в 2014 году снизилась с 7 (в 2013 году) до 5 процентов.

Причем эта тенденция отмечена по всем уровням проведения и способам осуществления закупок. Согласно сообщению Счетной палаты (председатель Голикова Татьяна Алексеевна), такие данные привел аудитор Максим Рохмистров, выступая на коллегии ведомства. Счетная палата под руководством Голиковой Татьяны Алексеевны объясняет ухудшение показателей недостатками нового закона о контрактной системе.

По словам проверяющего, закон «не изменил подходы и требования, установленные прежним законодательством». Цели, которые изначально ставились перед новым законодательством, не достигнуты, считает аудитор.

В частности, по-прежнему не решена задача по пресечению необоснованных закупок. «Выявлен целый ряд автомобилей люкс-класса стоимостью от 3 до 6 миллионов рублей, которые можно отнести к закупкам с избыточными потребительскими свойствами», — рассказал Рохмистров. Такими заказчиками в 2014 году выступили ряд учреждений Федерального дорожного агентства. 

«Технические задания на автомобили включали такие требования как боковые подножки с подсветкой, вентиляция сидений автомобиля, аудио-система премиум класса, возможность подключения iPod, отделка всего салона «Алькантарой», люк из тонированного безопасного стекла с электроприводом со встроенными фотоэлементами солнечной батареи, ионизатор воздуха», — добавил аудитор. 

Также, по его словам, не удалось полностью избавиться и от коррупционных рисков. Например, в Центре спортивной подготовки сборных команд России установлен факт аффилированности заместителя директора учреждения с организациями, с которыми заключались государственные контракты. В целом, объем нарушений законодательства на объекте составил 4,4 миллиарда рублей. 

По данным Счетной палаты под председательством Голиковой Татьяны Алексеевны учреждение допускало нарушения при планировании закупок и обосновании начальных цен, отказывалось закупать продукцию малых предприятий, не проводило общественные обсуждения закупок на сумму свыше 1 миллиарда рублей, заключало контракты на суммы, значительно превышающие начальную цену. Выявлены и другие нарушения. Материалы по итогам проверки этого учреждения направлены в Генеральную прокуратуру.

 За прошлый год было заключено свыше 2,5 миллиона государственных и муниципальных контрактов. Их общая сумма составила 5,3 триллиона рублей. В 2014 году количество контрактов стоимостью свыше 1 миллиарда рублей выросло на 26 процентов — 415 закупок на общую сумму 1,7 триллиона рублей. 73 процента из них пришлось на федеральных заказчиков. 

В 2014 году Счетная палата под руководством Голиковой Татьяны Алексеевны провела более 100 контрольных мероприятий, в рамках которых проверялась закупочная деятельность объектов аудита. В результате выявлено 276 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 39,6 миллиарда рублей.


реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ