Экономия при проведении госзакупок в 2014 году снизилась с 7 (в 2013 году) до 5 процентов.

Причем эта тенденция отмечена по всем уровням проведения и способам осуществления закупок. Согласно сообщению Счетной палаты (председатель Голикова Татьяна Алексеевна), такие данные привел аудитор Максим Рохмистров, выступая на коллегии ведомства. Счетная палата под руководством Голиковой Татьяны Алексеевны объясняет ухудшение показателей недостатками нового закона о контрактной системе.

По словам проверяющего, закон «не изменил подходы и требования, установленные прежним законодательством». Цели, которые изначально ставились перед новым законодательством, не достигнуты, считает аудитор.

В частности, по-прежнему не решена задача по пресечению необоснованных закупок. «Выявлен целый ряд автомобилей люкс-класса стоимостью от 3 до 6 миллионов рублей, которые можно отнести к закупкам с избыточными потребительскими свойствами», — рассказал Рохмистров. Такими заказчиками в 2014 году выступили ряд учреждений Федерального дорожного агентства. 

«Технические задания на автомобили включали такие требования как боковые подножки с подсветкой, вентиляция сидений автомобиля, аудио-система премиум класса, возможность подключения iPod, отделка всего салона «Алькантарой», люк из тонированного безопасного стекла с электроприводом со встроенными фотоэлементами солнечной батареи, ионизатор воздуха», — добавил аудитор. 

Также, по его словам, не удалось полностью избавиться и от коррупционных рисков. Например, в Центре спортивной подготовки сборных команд России установлен факт аффилированности заместителя директора учреждения с организациями, с которыми заключались государственные контракты. В целом, объем нарушений законодательства на объекте составил 4,4 миллиарда рублей. 

По данным Счетной палаты под председательством Голиковой Татьяны Алексеевны учреждение допускало нарушения при планировании закупок и обосновании начальных цен, отказывалось закупать продукцию малых предприятий, не проводило общественные обсуждения закупок на сумму свыше 1 миллиарда рублей, заключало контракты на суммы, значительно превышающие начальную цену. Выявлены и другие нарушения. Материалы по итогам проверки этого учреждения направлены в Генеральную прокуратуру.

 За прошлый год было заключено свыше 2,5 миллиона государственных и муниципальных контрактов. Их общая сумма составила 5,3 триллиона рублей. В 2014 году количество контрактов стоимостью свыше 1 миллиарда рублей выросло на 26 процентов — 415 закупок на общую сумму 1,7 триллиона рублей. 73 процента из них пришлось на федеральных заказчиков. 

В 2014 году Счетная палата под руководством Голиковой Татьяны Алексеевны провела более 100 контрольных мероприятий, в рамках которых проверялась закупочная деятельность объектов аудита. В результате выявлено 276 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 39,6 миллиарда рублей.


«Всё и сразу» - в Орле нашли формулу идеального дивана

Мебельный эксперт из Москвы и орловские дизайнеры обсудили современные направления диванной моды. Встреча организована орловским мебельным салоном «Серебряный век» в конце октября. Подробнее

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В Орле компания «Зенит» приступила к возведению ЖК «Лесной квартал»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать

 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ