Еженедельник «Аргументы и факты – Орел» в статье «Пока не сложится» (автор Андрей Честный) рассказывает о ситуации с многоквартирным аварийным домом №2 на улице Калинина в Орле.

Издание задается вопросом «Почему люди вынуждены жить в опасном здании?».

Первые подробности по планируемой в горпарке Орла реконструкции дает «Орловская городская газета» в статье «Городской парк: преображение» (автор Вероника Иконникова). 

19 февраля специалисты питерской компании «Строй­Эксперт» представили членам градостроительного совета Орла проект реконструкции Городского парка культуры и отдыха», пишет издание.

О ситуации вокруг киосков «Роспечати» в Орле рассказала газета «Орловская искра».

Издание пишет о «детективной истории с борьбой ООО «Орелроспечать» и ООО «Торговый дом «Кардос» за привлекательные земельные участки под торговыми киосками в Орле, когда конкуренты, заявившись на конкурс, подняли цену лотов до запредельных высот, в результате чего победитель - «Орелроспечать» - отказался подписывать итоговые документы», пишет «ОИ».

Пока Орел ждет ремонта дорог, а предвыборные хитросплетения только начали набирать обороты, орловская пресса выбирает для себя другие сюжеты.

В пятничном выпуске единственного на сегодня реально независимого СМИ – еженедельнике «Красная строка» - опубликована статья «Одинокий саксофонист на орловской брусчатке» (автор Сергей Заруднев). В ней – много о судьбе знаменитой брусчатке на улице Ленина, чуть менее – о судьбах писем «наверх» и совсем немного о судьбе начальника управления коммунального хозяйства Владимира Достовалова, которого орловские СМИ некоторое время фактически «отправили» в отставку.

altО чем писали орловские газеты на прошлой неделе. 

Тихо сам с собой… 

Одной из тем, которая активно обсуждалась не только в «бумажных» СМИ, но и в Интернете, стало внимание прокуратуры Советского и Заводского районов Орла к трем организаторам антикоррупционного форума. Про сам форум вспоминали мало, а многие уже вообще забыли, что он проходил. Однако события, которые последовали позднее, не дают забыть про него полностью. Самую полную картину происходящего можно найти в последнем номере еженедельника «Красная строка» (№28 (209) от 3 августа 2012 г.) в статье «На правовом поле все тики-так!». 

Напомним кратко: прокуратура Советского района Орла пытается оштрафовать трех организаторов мероприятия (журналиста Владимира Панфилова, правозащитников Дмитрия Краюхина и Веронику Каткову) на 30 000 рублей каждого за проведение публичного мероприятия без согласования с властями. Из прокурорских документов и бесед прокурорских работников с организаторами форума следует, что граждане, чтобы провести собрание по любому вопросу, должны испросить разрешение у властей. Иначе – «административка» и штраф. 

«…по логике прокурора Советского района, сославшегося на ст. 7 закона о собраниях, Панфилов, Краюхин и Каткова избежали бы ответственности за якобы совершенное ими административное правонарушение, если бы форум (собрание) проводился с участием не более одного человека. Что гласит закон: уведомлять о публичном мероприятии надо «(за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником). Иначе говоря, в прокуратуре Советского района уверены, что собрание в количестве одного человека возможно…», пишет еженедельник. 

«Одному и, как написано в законе, «совместно» находиться можно только при медитации, глубоко задумчивому человеку, а равно — пациенту психиатрической клиники, где подобные случаи — не редкость. «Коллективное обсуждение каких-либо общественно значимых вопросов» опять-таки в одиночку - задача не просто непосильная, но и невозможная даже теоретически…», - рассуждает «Красная строка». 

Кстати, о феномене орловских собраний  в формате «не более одного человека» на прошлой неделе рассказала и федеральная газета «Новые известия» в статье «Несогласованная борьба с коррупцией».

Добавим от себя. Как стало известно «ВО», орловские любители аквариумных рыбок в печали. Они хотели провести форум по обмену опытом размножения вуалехвостов в условиях средней полосы. Призадумались и кактусоводы, которые группой по 5-10 человек ежемесячно собирались в кафе в Советском районе Орла ,чтобы поделиться друг с другом редкими видами кактусов. Теперь думают, что делать дальше: получать разрешение у властей и прокуратуры или уходить в подполье. 

- Наверное, будем писать запросы в прокуратуру Советского района с просьбой разъяснить, являются ли наши «публичные мероприятия» и «собрания» нарушением закона или нет, - мрачно рассуждает законопослушный любитель вуалехвостов, ученик 8-го класса  Виталик Смирнов.  

Виталик обещал рассказать, что ему ответят. 

Детали будут прорабатываться отдельно 

Еженедельник «Орловский вестник» (№328 (993) от  1 августа 2012 г.) в интервью с мэром Орла Сергеем Ступиным задает вопросы градоначальнику о возможных перспективах очередного переустройства городской власти.  Издание корректно напоминает и об обещании орловской  КПРФ вернуть прямые выборы мэра: «…этот лозунг сопровождал кампанию КПРФ на выборах в орловский горсовет», пишет газета. 

« Да, в июле я подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава Орла»,  говорит мэр Орла. И поясняет «суть поправок – в возврате к прямым выборам мэра. Детали будут прорабатываться отдельно». Так что процесс вроде идет. Но вот о его стадии по интервью судить сложно: никаких конкретных отсылок к срокам или событиям Сергей Ступин не озвучил.  

Судя по всему, и само видение процесса пока не обрело конкретных очертаний. «Есть много предложений по конструкции власти. Например, мэр в будущем может быть председателем горсовета, но избранным народом.  Или – главой администрации города и главой муниципального образования в одном лице, а председатель горсовета будет, как и раньше, избираться из числа депутатов. Все это предстоит обсудить. Как и то, останется ли система управления городом «двуглавой» или у власти будет один человек», - говорит Сергей Ступин.  

Ресурсов много, но он один

Газета «Орловская искра» (№30 (801) от 1 августа 2012 г.) возвращает читателей  к теме, которая в аккурат год назад звучала победными фанфарами. Речь идет о реформе областных  государственных СМИ, которая преподносилась ее авторами как революционный прорыв. Все «старье» было выкинуто на свалку истории: закрыты две газеты, зачищены «изжившие» себя кадры, враги преданы анафеме, потоки финансовых средств «оптимизированы», а  популярность и эффективность областных прогубернаторских СМИ выросла до неописуемых пределов. С тех пор прошел год.  

Автор статьи «Газета для…перепечатки» Аркадий Князев поделился своими впечатлениями от газеты «Орловская губерния»,  которую ему бесплатно бросают в ящик. Он начал ее почитывать, и чем дальше тем больше у него создавалось впечатление полного де-жавю. «Губерния» оказалась почти полным клоном «Орловской правды».  Одни и те же тексты , под одними и теми же заголовками, одних и тех авторов. И даже фотографии на газетных полосах.

«Посмотрел тираж «Орловской губернии» - почти 80 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно по различным ведомствам и службам, кидают в почтовые ящики орловцев», - рассказывает автор.  

От себя добавим: клонов «Орловской правды» в реальности еще больше.  Это финансируемые из бюджета сайты «Орел-регион.рф» и сайт Е-пресса. У них нет собственной редакционной политики, статьи из «Орловской правды» перепечатываются на сайтах практически под копирку. Так что, по сути, в результате реформы получился не обещанный холдинг, а одна огромная «ОПа».  

А посему видимость большого количества самостоятельных информационных ресурсов у власти  –  это просто видимость. Однако для независимых СМИ это скорее плюс, чем минус. Так что данную статью в  «Орловской искре» «ВО» смело относит в категорию  «Хорошая новость». 

реклама

«Телеком-2019»: перед рывком в 5G

В середине апреля в Москве состоялся XV ежегодный международный форум операторов связи «Телеком 2019: расширяя границы в цифровое будущее». Журналист «ВО» принял участие в этом событии. Подробнее

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ