Первые подробности по планируемой в горпарке Орла реконструкции дает «Орловская городская газета» в статье «Городской парк: преображение» (автор Вероника Иконникова). 

19 февраля специалисты питерской компании «Строй­Эксперт» представили членам градостроительного совета Орла проект реконструкции Городского парка культуры и отдыха», пишет издание.

«За основу авторы проекта взяли исторические сведения об облике парка в XIX – начале XX века, продумали туристические маршруты, восстановление существующих зданий и строительство новых объектов, а также предусмотрели укрепление и благоустройство склонов».

В частности, «от памятника И.С. Тургеневу предлагается организовать спуск к воде в форме обычной лестницы и зигзаго­образного променада для маломобильного населения».

«Киноконцертному залу «Юбилейный» предлагается сохранить предназначение, урезав количество мест в зрительном зале с 1300 до 700. Вход планируется застеклить и украсить металлической конструкцией, напоминающей струны арфы, что должно облегчить строение.

Возле «Юбилейного» запланировано кафе с видом на акваторию Оки. Некоторые орловцы помнят, что подобное заведение (кафе «Волна») когда-то располагалось на этом месте», рассказывает «Орловская городская газета».

В районе ныне существующих ротонд проектировщики решили восстановить оранжерею, которая, по историческим свидетельствам, в XIX веке восхищала посетителей разнообразием растений. Объект включен в маршрут молодоженов.

Ближе к склону предлагается организовать лабиринт из кустарников. Чуть дальше в яблоневом саду — игровую зону «Семь дубов» для детей и подростков. Кроме того, для детей хотят запустить маршрут трамвайчика (правда, на колесах) «Сан­Франциско — Орел».

Предлагается восстановить снесенный домик смотрителя. Кстати, зона аттракционов останется на прежнем месте. Издание в статье подробно рассказывает о том, что предлагается проектировщиками. И отмечает, что «проект был воспринят членами градостроительного совета неоднозначно. Некоторые эксперты назвали его слишком амбициозным и дорогостоящим. Пока было решено утвердить вторую очередь реконструкции, в которую входят центральные аллеи. Через месяц специалисты «Строй­эксперта» представят более подробный проект».

«Орловская среда» в статье «Аэропорт превращают в помойку?» снова обращает внимание властей и контролирующих органов на то, что нелегальная «перевалочная» база мусоровозов переместилась с улицы Авиационной на территорию аэропорта «Южный».

В одном из предыдущих номеров газета уже писала об этом.

«Мы даже опубликовали на сайте видео с места происшествия», - отмечает «ОС».

«Сейчас в редакцию «Орловской среды» продолжают поступать жалобы на ночные рейды тяжелых мусоровозов. Вот что рассказал один из жителей расположенных неподалеку домов.

- Мы обращались к дежурному по городу. Нам сказали, что «это временно». 9 февраля начиная с 10 часов вечера и до 5 утра огромные КАМАЗы 20-тонники один за одним, один за одним. Заходите в аэропорт, проходите первое здание, потом здание диспетчеров. А дальше по прямой увидите склад. Вот к этому складу они и возят мусор. Они хотят этот аэропорт превратить в помойку. Мусор свозят, снег везут. Сейчас весной все это растает и куда потечет? – цитирует издание слова орловца, который обратился в редакцию.

Журналисты издания выехали на место, указанное читателем «ОС». Все подтвердилось.

«… точно там, где рассказал читатель, нашли то самое место, на котором происходит перегрузка бытового мусора из маленьких контейнеров в большие. Предположительно для последующей отправки на сортировочный комплекс под Нарышкино», - пишет «ОС».

Издание ставит вопрос о законности появления в этом районе мест неофициальных мест складирования мусора, пусть и временно. И призывает регионального оператора по обращению с ТКО «действовать в рамках закона и утвержденной схемы обращения с отходами».

«Орловская искра» в статье «Реформа скорой помощи: за и против» (автор Юлия Рютина) публикует официальный комментарий главврача Плещеевской больницы (Орловский район) Юрия Касьянова по очень злободневной теме.

«В течение нескольких недель в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждается информация о готовящемся крупном сокращении в Плещеевской центральной районной больнице. Оно вызвано переходом отделения скорой помощи райбольницы в состав станции скорой медицинской помощи г. Орла. В редакцию «Орловской искры», а также в местное партийное отделение КПРФ (с. Становой Колодезь) обратились жители Орловского района, подписчики газеты, которых взволновала эта ситуация. Люди опасаются остаться без качественной медицинской помощи», - обозначает тему «ОИ».

-  Действительно, с 1 апреля этого года отделение скорой медицинской помощи Плещеевской ЦРБ переходит в состав службы станции скорой медицинской помощи г. Орла. После объединения эта служба будет работать по вызовам в городе Орле и Орловском районе. Сотрудники будут переведены на новое место работы — фельдшеры, водители, диспетчеры, рассказал изданию главврач Плещеевской больницы.

Далее он приводит аргументы «за» реформу.

- Сейчас в Орловском районе помощь оказывается силами пяти бригад. После объединения жители района смогут воспользоваться помощью не только фельдшерских бригад, но и врачебных, - говорит Юрий Касьянов.

Создание единого диспетчерского центра позволит более чётко организовать работу «скорой» службы, уменьшит время ожидания неотложки, уверен он.

Что касается сотрудников, то «никто никого не выкидывает на улицу», Люди перейдут  работать в городскую службу, при этом их сельские льготы сохранятся, зарплата будет не меньше, все процессы перевода идут в соответствии с законодательством, говорит главврач Плещеевки.

Коллегу поддерживает главврач службы скорой помощи Орла Вадим Костюков, который уверен, что объединение даст синергетический эффект.

- Подобные изменения хорошо зарекомендовали себя в других регионах России — в Москве, Санкт-Петербурге, Пензенской области и др. Думаю, что на Орловщине от них будет только положительный эффект. У нас есть вакансии и мы готовы взять людей на работу. В первую очередь работники «скорой» из Плещеевской больницы будут обслуживать Орловский район — они его знают, это логично. К пациентам района будут приезжать не только фельдшеры, но и врачи. У нас сейчас в городе 28 бригад скорой помощи, теперь будет 33, - говорит он.

Читайте орловское!


реклама

«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ