Во второй половине декабря Советский районный суд  Орла удовлетворил три иска депутатов областного Совета к Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области.

Речь идет о восстановлении ежемесячной денежной выплаты из бюджета и взыскании суммы выплаты, которая не была получена ими за время ее приостановления в 2016 году. 

В частности, депутат Татьяна Ерохина в иске указала, что 2011 году  была избрана депутатом Орловского областного Совета народных депутатов и замещала государственную должность Орловской области. Они работала в облсовете на постоянной основе всего три года – с 2011 по 2014 годы.

С 1 января 2015 года ей было назначено дополнительное материальное обеспечение в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 75% от заработной платы, которую она получала, работая в облсовете. Однако, в связи с поправками в региональное законодательство с 1 марта 2016 года выплаты из бюджета области ей были прекращены.

Депутат Ерохина попросила суд восстановить выплаты и взыскать с бюджета Орловской области область сумму, накопившуюся с 1 декабря 2015 года. Аналогичные иски подали экс-депутаты облсовета Иванцова и Кирин.

Как указал в решении суд, «условия предоставления права на пенсию государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств субъектов Российской Федерации и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления». То есть порядок выплат  полностью регулируется местным законодательством. В этом случае областным законом О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов».  

В феврале 2016 года региональные власти ( по инициативе губернатора Вадима Потомского) решили уменьшить давление пенсионных льгот на бюджет, которое по тем временам уже достигало 200 млн рублей в год (пенсии из бюджета назначаются пожизненно).

Были приняты изменения в закон о статусе депутата, которые стали причиной отмены выплат. Новый порядок говорил о том, что право на доплаты имеют депутаты, замещавшие должности в облсовете на постоянной основе и ушедшие на пенсию (ставшие инвалидами) в момент нахождения на этой должности. По «старому» закону, даже если ты  работал в облсовете в возрасте 25 лет, а  потом ушел , то все равно, черед несколько десятков лет имеешь право на пенсию из бюджета.

Но принятые изменения (случайно или преднамеренно) не отменили порядок, действующий до этого. В законе не было указано, что правоотношения действующие до момента принятия поправок также пересматриваются. Это и дало возможность депутатам и экс-депутатам вернуть себе право на пожизненные выплаты из бюджета.

Ранее суды уже рассматривали аналогичные иски и выносили решения в пользу претендентов на получение дополнительных пенсий.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ