Сегодня в ходе оглашения инвестиционного послания-2019 губернатор Орловской области Андрей Клычков анонсировал продолжение реформы местного самоуправления в регионе.

- … следующим шагом должна стать работа по повышению эффективности местного самоуправления на территории региона. И она уже ведется.

В частности, мы позитивно оцениваем и поддерживаем реализацию в Орловском районе мероприятий, направленных на создание муниципального округа, - сказал Андрей Клычков.

- В последние годы процесс преобразования муниципальных образований активно и плодотворно идет, показывая конкретные положительные результаты в  Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тульской, Ярославской областях, Ставропольском и Пермском краях, и целом ряде других субъектов Российской Федерации, - сослался на опыт в других регионах орловский губернатор.

Он сообщил о том, что дал поручение Администрации губернатора и Правительства Орловской области совместно с местными властями до 1 июля 2020 года «внести предложения по повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления».

Контуры дальнейших преобразований пока не ясны. Как следует из слов губернатора, о конкретном направлении реформы местного самоуправления (кого и с кем будут объединять) мы узнаем к середине будущего года.  В частности, может обсуждаться идея об объединении Орловского  района (или его части?) с городом Орлом.

Во время пресс-подхода по итогам инвестпослания губернатор сообщил, что проработанная модель изменений местного самоуправления будет вынесена на всенародное обсуждение. 

Как ранее сообщалось, этим летом в Орловском районе проведена работа по созданию единого муниципального округа. Окончательно завершить работу по объединению всех сельских поселений и ликвидации сельсоветов в районе планируется в 2021 году.

Сейчас в Орловском районе 17 поселений – 16 сельских и поселение городского типа Знаменка. По итогам реформы в районе будут созданы шесть территориальных  представительств администрации муниципального округа. Резко сократится число выборов и сельских депутатов. Сейчас предусмотрено избрание 175 депутатов – сельских советов и районного. После реформы их будет 20.

Реформа приведет к укрупнению муниципального образования в виде муниципального округа, для которого сохранятся полномочия, возложенные сегодня на район.

Власти района сообщали, что создание муниципального округа упростит систему управления за счет ее централизации и значительно сократит расходы на содержание органов  местного самоуправления. В первое время это даст экономию в 20 млн рублей в год, а в порядка 40 млн рублей ежегодно, сообщал глава Орловского района Юрий Парахин

При этом в ходе обсуждения предложенной Орловским районом модели высказывались экспертные мнения, что создание единого муниципального округа может привести к противоречивым последствиям. В этом варианте есть свои плюсы и минусы, поэтому вопрос преобразований, которые касаются большого числа людей, надо тщательно изучать и прорабатывать.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ