Прокурор Орловской области Иван Полуэктов направил в областной Совет предложения об изменении отдельных положений регионального закона о проведении публичных мероприятий, известного как «закон Потомского».

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Орловской области.

Прокуратура предлагает депутатам отменить положения этого закона, которые противоречат позиции Конституционного Суда РФ.

В частности, статья 7 регионального закона о публичных мероприятиях определяет места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Запрет распространяется на все без исключения публичные мероприятия.

Как сообщает надзорное ведомство, по предложению прокурора в Орловской области подготовлены поправки в «закон Потомского», которые будут рассмотрены на декабрьское сессии.

Закон, беспрецедентно ужесточающий правила проведения публичных мероприятий, был принят областным Советом в 2017 году. Он был инициирован прежним губернатором Вадимом Потомским и одобрен депутатами. Любопытно, что подписан закон в последний день пребываний господина Потомского в должности главы Орловской области.

Закон резко ужесточил правила проведения публичных мероприятий на территории Орловской области, фактически лишив партии, общественников и простых орловцев права на проведение митингов, пикетов и других мероприятий. 

Закон вызвал огромный общественный резонанс, его критиковали политические партии, общественность, СМИ. Власти сначала пообещали закон «смягчить», однако в итоге он получился даже еще более жестким, чем до этих обещаний. А еще ранее региональная администрация перенесла орловский «Гайд-парк» из центра города фактически за его пределы - к заводу «Химмаш». 

Новые губернские власти никаких изменений в принятый закон вносить не стали, Гайд-парк также оставили на Химмаше. 

Так было до решения Конституционного суда России по поводу аналогичного закона, принятого в республике Коми. В начале ноября этого года КС по жалобе общественных активистов признал незаконным отказ властей в проведении публичного мероприятия со ссылкой на местный закон, который содержит нормы, аналогичные орловскому. 


Футбол без звука

Орловская команда по мини-футболу для глухих и слабослышащих продолжает искать зал для тренировок. Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ