О двух случаях тяжёлого заболевания – ботулизма - в Орловской области стало известно из сообщений СМИ.
Никакой официальной информации, в том числе от местного Роспотребнадзора, по этим фактам нет. Как нет на данный момент сообщений о проверках или мерах по предотвращению распространения этого заболевания.
Итак, что известно о двух орловских случаях ботулизма на текущий момент? Мать и ее 14-летняя дочь из Верховского района заразились после употребления в пищу рыбы холодного копчения. Обе в тяжёлом состоянии доставлены в стационары. Состояние девочки было тяжелее, на какое-то время ее даже подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачам удалось стабилизировать ее состояние, но ребенок по-прежнему находится в реанимации. Мать чувствует себя лучше, сообщает ГТРК «Орел».
Подробности
Ботулизм – это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ острое инфекционное заболевание, вызванное токсином бактерий рода клостридий. Ботулотоксин блокирует передачу нервных сигналов в организме и может вызвать паралич.
Микроб клостридий ботулизма, находясь без воздуха, например, в консервах, вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного, что во многих случаях приводит к смерти. Основной путь передачи ботулизма - пищевой, через продукты, содержащие ботулотоксин. Симптомы включают в себя нарушения зрения, речи, глотания и дыхания.
Чаще всего токсин содержится в любых консервах, которые были приготовлены или хранились с нарушениями, в также их могут содержать солёная, вяленая, копченная, слабосолёная рыба, колбаса, мясо. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
Условия, в которых ботулотоксин не образуется:
- кислота (менее 4,5 pH) — например, 2%-й раствор уксуса в маринаде;
- соль — концентрация выше 10%;
- большое количество сахара — мёд и варенье считаются вполне безопасными;
- доступ кислорода — любые заготовки с доступом воздуха (например, бочковые соленья);
- низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
- холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
- этиловый спирт — все типы ботулинического токсина чувствительны к спирту.