О двух случаях тяжёлого заболевания – ботулизма - в Орловской области стало известно из сообщений СМИ.

Никакой официальной информации, в том числе от местного Роспотребнадзора, по этим фактам нет. Как нет на данный момент сообщений о проверках или мерах по предотвращению распространения этого заболевания.

Итак, что известно о двух орловских случаях ботулизма на текущий момент? Мать и ее 14-летняя дочь из Верховского района заразились после употребления в пищу рыбы холодного копчения. Обе в тяжёлом состоянии доставлены в стационары. Состояние девочки было тяжелее, на какое-то время ее даже подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачам удалось стабилизировать ее состояние, но ребенок по-прежнему находится в реанимации. Мать чувствует себя лучше, сообщает ГТРК «Орел».

Подробности 

Ботулизм – это СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ острое инфекционное заболевание, вызванное токсином бактерий рода клостридий. Ботулотоксин блокирует передачу нервных сигналов в организме и может вызвать паралич.

Микроб клостридий ботулизма, находясь без воздуха, например, в консервах, вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц во всем организме больного, что во многих случаях приводит к смерти. Основной путь передачи ботулизма - пищевой, через продукты, содержащие ботулотоксин. Симптомы включают в себя нарушения зрения, речи, глотания и дыхания.

Чаще всего токсин содержится в любых консервах, которые были приготовлены или хранились с нарушениями, в также их могут содержать солёная, вяленая, копченная, слабосолёная рыба, колбаса, мясо. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. 

Условия, в которых ботулотоксин не образуется:

  • кислота (менее 4,5 pH) — например, 2%-й раствор уксуса в маринаде;
  • соль — концентрация выше 10%;
  • большое количество сахара — мёд и варенье считаются вполне безопасными;
  • доступ кислорода — любые заготовки с доступом воздуха (например, бочковые соленья);
  • низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
  • холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
  • этиловый спирт — все типы ботулинического токсина чувствительны к спирту.

Без применения современных методов лечения летальность от ботулизма может составлять 30—60 %. 


Императорский визит. 190 лет назад на восемь дней в Орел приезжал Николай I 

190 лет назад, в сентябре 1834 года Орел посетил император Николай I. Он пробыл в городе восемь дней. Подробнее. 

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ