90 лет назад, в 1931 году в Москве состоялся судебный процесс над «контрреволюционной монархической» организацией «Краеведы».

На самом деле такой организации не существовало, она появилась в документах Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) .

В качестве обвиняемых проходили 92 участника краеведческих организаций центрально-черноземного округа. Среди них были девять орловских краеведов ( П. Малашенко, И. Лебедев, И. Костанди, П. Ткачевский, В. Преображенский, Ф. Руднев, А. Аблецов, В. Викторова-Оболенская, В. Петиков).

Этот судебный процесс стал началом разгрома краеведческого движения в стране, последовавшего после неудачных попыток идеологизировать его и поставить под управление властей. Как утверждалось в материалах дела, краеведы «ставили  задачу свержения Советской власти и установления при помощи восстаний в СССР контрреволюционно-монархического образца правления».

Пятеро из 92 осужденных были расстреляны, остальные заключены в лагеря. 

В 1960-1980-е годы, в ходе работы по реабилитации жертв политических репрессий, все осужденные были оправданы, а приговор коллегии ОГПУ от 5 июня 1931 года – отменен за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ