25 октября 1912 года в Орле в зале общественного собрания на Болховской улице (в доме Штейдинга) состоялась публичная лекция о масонстве в России, с которой выступила член Орловской ученой архивной комиссии Тира Оттовна Соколовская.

Выпускница Екатерининского и Археологического институтов, 28­летняя докладчица была авторитетным специалистом в своей области. Ей доверили разбор тайного масонского архива Ф.Н. Глинки, хранящийся в Тверской ученой архивной комиссии. Под редакцией Тиры Соколовской издано описание масонской коллекции ивановского фабриканта Д.Г. Бурылина. Она же являлась экспертом от «Русского музея Императора Александра III» (ныне Русский музей) по отделу масонства известного «Плюшкинского музея» – крупнейшей коллекции старинных предметов псковского купца Ф.М. Плюшкина. В Санкт­Петербурге вышли несколько ее печатных изданий: «Масонство как положительное движение русской мысли в начале XIX в.» (1904), «Русское масонство и его значение в истории общественного движения» (1907), «О масонстве в прежнем русском флоте» (1907) и др.

С орловским краем Тиру Оттовну связывали, по всей видимости, сугубо деловые отношения и исследовательская деятельность. Она состояла членом ученых архивных комиссий и других губерний. Сбор с лекции Соколовской пошел на пополнение музея Орловской ученой архивной комиссии. 

Темой масонства она начала заниматься с подачи мужа, военного историка, библиографа и коллекционера Михаила Константиновича Соколовского. В это время он являлся секретарем Императорского русского военно­исторического общества. Выйдя из него в 1911 году, М.К. Соколовский создал «Общество ревнителей истории». Кстати сказать, он занимался изучением истории 17­го гусарского Черниговского полка, квартировавшего в Орле до 1914 года. В годы Первой мировой войны историк организовал «Музей Великой войны», который был переименован в 1917 году в «Музей Великой войны и революции», в котором Тира Оттовна занимала должность ученого секретаря.

Орловские масоны

Послушать молодого ученого в Орле пришло большое количество орловцев, среди них были и краеведы, которые владели информацией об орловских масонах. Например, в числе масонов были орловский вице­губернатор Захар Яковлевич Карнеев (1748–1828), руководитель ложи «Возрастающего Орла», и его ближайшее окружение из числа высокопоставленных местных чиновников, а «нити управления ложи орловских масонов» держал кромской помещик Иван Владимирович Лопухин (1765–1816), председатель московской уголовной палаты и впоследствии сенатор.

Видным масоном являлся болховский помещик, литератор и общественный деятель Алексей Андреевич Ржевский (1737–1804), который первым браком был женат на сестре фельдмаршала М.Ф. Каменского, основателя Сабуровской крепости под Орлом.

После революции 1917 г. Тира Оттовна продолжала заниматься исследовательской работой, работала переводчицей, была ученым хранителем Военно­учебного музея до середины 1920­х гг.

Супруги Соколовские умерли в блокадном Ленинграде в 1942 году. В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится коллекция Соколовских, в которой среди прочих реликвий находятся статьи и доклады Тиры Оттовны Соколовской и редчайшие масонские предметы, которые у нее приобрел музей в 1935 году.

Лариса Кондакова, начальник отдела Госархива Орловской области, опубликовано в «Орловской городской газете» 19 января 2024 года.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ