Как следует из информации в сервисе «Прозрачный бизнес» Федеральной налоговой службы России, некогда крупнейший аграрный холдинг Орловской области ЗАО «АПК «Орловская нива» находится в стадии ликвидации юридического лица.

Решение о ликвидации было принято внеочередным собранием акционеров ЗАО в мае 2021 годf, официально в стадии ликвидации холдинг находится с 8 июня того же года.

- Так как у агрофирмы было много дочерних компаний и активов ликвидации займет еще значительное время. Надо понимать, что речь идет о ликвидации именно юрлица, а не бизнеса который владельцы (акционеры) «Орловской нивы» перевели в другие подконтрольные компании. Конечно, не все перевели, не все сохранили, но прибыльнее якорные направления – точно, - говорит юрист Павел Смирнов.  

В 2021 году выручка некогда самого мощного агрохолдинга Орловской области составила 565,9 млн рублей, сократившись за год более чем наполовину. В 2020 году этот показатель оценивался в 1,14 млрд рублей. Холдинг в 2021 году сработал с убытком почти в 131 млн рублей. Это на 10 процентов больше, чем было в 2020 году, когда убыток от деятельности равнялся 119,4 млн рублей.

По данным сервиса ФНС, общий финансовый капитал «Орловской нивы» на конец 2021 года оценивался в 1,3 млрд рублей. Так завершается история главного аграрного холдинга Орловской области, который просуществовал 19 лет.

Из истории вопроса

Государственная агрофирма «Орловская нива» была создана в 2002 году как многоотраслевой аграрный холдинг и долгие годы оставалась витриной орловского АПК. 

После ухода с поста губернатора Егора Строева - отца и основателя «Орловской нивы» команда нового губернатора Александра Козлова в 2010 году на невыгодных для региона условиях продала госпакет акций холдинга за 14 млн рублей. «Орловская нива» перешла под контроль ЗАО «АПК «Юность», компании Сергея Будагова (на фото). 

Следующий губернатор Орловской области Вадим Потомский сразу же продемонстрировал воинственную риторику в адрес «Орловской нивы» и ее владельца. Правительство региона попыталось в судебном порядке вернуть госпакет акций, однако оспорить сделку не удалось. 

В рамках развязавшейся войны власти попытались лишить «Орловскую ниву» товаропроводящей сети в виде павильонов «Родное село». Было объявлено о расторжении договоров аренды земли с холдингом на аренду муниципальной земли. В компанию были втянуты все возможные надзорные и проверяющие ведомства: от МЧС до Роспотребнадзора, которые находили здесь сотни нарушений, которые раньше не замечали, и выписывали сотни штрафов.

Попытка спасти от уничтожения сеть «Родное село» чуть было не стала для Сергея Будагова роковой. Он был взят с поличным при передаче взятки в 5 млн рублей главе департамента имущества и земельных отношений Андрею Синягову в марте 2016 года. Бизнесмена поместили под стражу, где он пробыл около двух месяцев. Затем суд выпустил его под залог в 25 млн рублей, а затем и вовсе оправдал, хотя прокуратура просила для Будагова восемь лет колонии.

В сентябре 2016 года «Орловская нива» эмигрировала в Тульскую область, сменив место регистрации. В декабре 2018 года, уже при губернаторе Андрее Клычкове, Сергей Будагов вернул «Орловской ниве» орловскую прописку, а сам вошел в число советников нового губернатора на общественных началах. А главу департамента имущества и земельных отношений Андрея Синягова новый губернатор отправил в отставку в первые дни своего пребывания в должности.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ