Длящееся с 2012 года банкротство «Орелсоцбанка» завершено.  

В конце мая этого года Арбитражный суд Орловской области вынес определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении АО  «Орловский социальный банк». Производство по делу о банкротстве банка закрыто.

В июне 2012 года Банк России отозвал лицензию у регионального банка «Орелсоцбанк». Основание – неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, существенная недостоверность отчетных данных, неисполнение требований кредиторов по денежным обязательствам.

В июле 2012 года «Орелсоцбанк» был признан банкротом. Общая сумма требований кредиторов к банку составила 2,78 млрд рублей. В ходе конкурсного производства кредиторам было выплачено 982 млн рублей, или 35,4% финансовых претензий к банку.

В итоге почти 1,8 млрд рублей требований кредиторов остались без удовлетворения. Далее взыскивать долги не имеет смысла, так как всё, что можно продать из имущества банка, продано, все, что можно взыскать, взыскано, сообщил суду конкурсный управляющий – госкорпорация  «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В рамках программы страхования вкладов, физлицам, которые хранили свои деньги на счетах «Орелсоцбанка», выплачено 2,4 млрд рублей. Страховые выплаты получили в общей сложности 14 641 вкладчик.

Из истории вопроса

Любопытно разворачивались события  вокруг топ-менеджмента банка. В 2012 году было возбуждено уголовное дело в отношении депутата облсовета от «Справедливой России», гендиректора и совладельца «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко.

Как тогда сообщало следствие, глава банка с сентября 2010 года по май 2012 заключил от имени «Орелсоцбанка» ряд сделок вопреки законным интересам организации и «с целью извлечения выгоды для себя». Следователи предполагали, что господин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. При этом достаточный резерв на возможные потери средств сформирован не был. Действия Николая Лисютченко повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии, говорилось тогда в сообщениях Следственного комитета.

Расследование шло долгие годы. Через пять лет (!) в 2017 году дело вроде бы передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Однако тогда прокурор Орловской области Иван Полуэктов сообщил СМИ, что прокуратура вернет дело «Орелсоцбанка» следствию – «для устранения нарушений: не установлена вся преступная цепочка, и следствие не установило главное – где находятся почти 600 млн рублей, уведённых у соцбанка».

Прошло еще три года. В сентябре 2020 года прокуратура Железнодорожного района Орла наконец утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о растрате 670 млн рублей в «Орловском социальном банке». По делу проходят четыре фигуранта, их обвиняют по статье «растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере».

«После вручения обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет направлено в Железнодорожный районный суд Орла для рассмотрения», говорилось в сообщении прокуратуры.

То есть по идее, дело уже должно рассматриваться в суде. Однако на сайте Железнодорожного райсуда Орла в июне 2021 года найти информацию об этом судебном процессе не удалось…

АСВ в ходе процедуры банкротства «Орелсоцбанка» пыталось взыскать часть убытков с руководителей банка в рамках гражданского судопроизводства. В августе 2017 года АСВ предъявило к топ-менеджерам банка иск о взыскании 305 млн рублей. До этого были «вынесены решения судов о взыскании убытков с бывших руководителей банка на сумму 286 млн рублей», - сообщало тогда АСВ.

Что из этого получилось в итоге? А ничего. Акционеры и руководители банка вернули на счет банка 67 тысяч рублей.

«В результате проведения работы по взысканию задолженности с бывших руководителей банка на основании вступивших в законную силу судебных актов в отношении Голодухина Н.Н. и Лисютченко Н.Н. возбуждено 3 исполнительных производства на общую сумму 502 млн рублей. Одно из них на сумму 216 млн руб. окончено в связи с тем, что в январе 2017 г. Лисютченко Н.Н. признан банкротом и в отношении него введена процедура реализации имущества, а также 1 на сумму 216 000 тыс. руб. завершено актом о невозможности взыскании задолженности.

В ходе исполнительного производства в отношении бывших руководителей Банка в конкурсную массу Банка поступили денежные средства в размере 67 тыс. руб (Голодухин Н.Н.)», - говорится в определении Арбитражного суда Орловской области от 24 мая 2021 года.  

NOTE. Как тут не вспомнить бессмертные слова классика про то, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Фото: Николай Лисютченко и его банк. (источник фото «Коммерсант»)


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ