Финансовые проблемы у завода начались после внезапной смены собственника в мае этого года.

Сначала работники недополучили часть аванса по зарплате, а теперь новое руководство завода не смогло погасить задолженность за газ. Поэтому 31 мая градообразующее предприятие Хотынецкого района было полностью отключено от газоснабжения, сообщили в «Газпром межрегионгаз Орёл».

Чем обернется недельный простой для завода с экономической точки зрения – пока не ясно. Однако любопытно, что накануне остановки завода некоторым его клиентам (покупателям продукции) пришло письмо, в котором их заверяли о штатной работе предприятия. Автор послания – Александр Казаченко, глава промышленной группы «Алсико» и компании «Цеомакс», куда теперь вошло  ОАО «Промцеолит».

Ранее, с 2013 года, завод в Хотынецком районе принадлежал инвестору – компании  TIG Mineral Resources, которая имела 100% акций в «Промцеолите» и 49% акций в «Цеомаксе», согласно данным системы СПАРК. По информации TIG Mineral Resources, в развитие «Промцеолита» вложили свыше 110 млн рублей. «Была закуплена современная карьерная техника, дооснащен и полностью загружен завод, выпущены новые продукты и созданы более 150 рабочих мест», - сообщил представитель инвестора Андрей Мушкин.

Конфликт акционеров из-за прибыльного завода длился уже не первый год, что видно из картотеки судебных дел. Однако этой весной орловский арбитражный суд вынес неожиданное для TIG Mineral Resources решение: инвестора полностью исключили из состава акционеров, так что «Промцеолит» перешел под управление ПГ «Алсико».

В TIG Mineral Resources считают, что Александр Казаченко намеренно ввел суд в заблуждение с помощью сфальсифицированных документов. «Целью рейдерского захвата «Промцеолита» является получение кредитов под предприятие с его последующим банкротством», - уверены в TIG Mineral Resources. Инвестор уже подал апелляционную жалобу, рассмотрением которой займется 19-й арбитражный суд в Воронеже. И тут важна одна деталь: решение об исключении TIG Mineral Resources принял орловский судья Владимир Карасев, который является бывшим подчиненным председателя воронежского арбитража Александра Бумагина.

Отметим, что согласно официальным данным, по итогам 2020 года чистая прибыль некогда убыточного «Промцеолита» составила более 3,5 млн рублей. О серьезности намерений инвестора говорило и то, что компания многие годы развивала на заводе социальные программы поддержки сотрудников и их детей, а во время пандемии коронавируса в 2020 году районной больнице Хотынецкого района была оказана матпомощь на сумму свыше 1 млн рублей. С учетом этих фактов финансовая беспомощность новых хозяев завода выглядит особенно странно.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

МЫ ВКОНТАКТЕ