Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня.  

О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков.

- Дмитрий Сергеевич, около полутора месяцев назад вы заняли место исполнительного директора крупнейшего строительного холдинга Орловской области. Как ощущения, как «проходит полет?»

- Я бы не стал «привязываться» к дате моего назначения или изменению статуса. К своим задачам новая команда «Орелстроя» приступила более года назад.  Я - в статусе старшего исполнительного директора. Перед нами была поставлена стратегическая задача: в ближайшие три года мы должны войти в ТОП заcтройщиков жилья в России.Одним из шагов к этой цели можно считать выход «Орелстроя» за пределы региона и работа в Липецкой области. Попробовали, получилось, понравилось. Этот вектор будем продолжать. Мы недавно вернулись из длительной командировки -  Пермь, Челябинск, Новосибирск и Екатеринбург. Казалось бы, четыре часа разницы во времени, четыре тысячи километров от домашнего региона… Но, несмотря на все это, рынок перспективный, и первые встречи, переговоры, которые были проведены, прошли на позитиве. Будем изучать соседние регионы, искать свои ниши, считать и анализировать.

Конечная цель – войти в пять-семь регионов, которые нам суммарно дадут каждый по 100-150 тысяч квадратных метров жилья в год. И тут арифметика простая – получается около миллиона квадратных метров по году. А это и есть ТОП российских застройщиков.

- Планы очень амбициозные! Под такие цели, наверное, нужна соответствующая структура бизнеса… И сопряженный вопрос – реорганизация, которая проходила в холдинге, завершена или будет продолжена?

- У любого начинания всегда есть точка начала и точка завершения, бесконечно реорганизовываться невозможно. Когда мы начали глобальную реорганизацию, в структуре «Орелстроя» существовало порядка 20 юридических лиц, дочерних зависимых обществ. Почти у всех этих «дочек» были дублирующие функции. При этом в каждой структуре были свои директор, замы, бухгалтерия. 

Когда началась оптимизация, было решено оставить пять блоков. Первый – сам ПАО «Орелстрой», как головная организация и управляющая компания.

Второй –  создание единого генподрядчика. Буквально полторы недели назад это произошло: две генподрядные организации «Жилстрой» и «ОСУ-2» объединены под единым руководством. 

Один из директоров у нас переместился, как директор по строительству, в Липецкую область. А объединенного генподрядчика возглавил директор «Жилстроя» Денис Бавыкин.  

Аналогичные процессы проведены и в отношении двух производственных площадок: «Промстройдеталь» на ул. Раздольной и «Орелстройиндустрия» на Кромском шоссе.

С конца прошлого года «Промстройдеталь» как юрлицо прекратило существование. Осталось единое юрлицо - «Орелстройиндустрия», в которое вошли бывшие активы и территории «Промстройдетали».  Это и есть третий блок – производственное направление.

Четвертый блок -  наша проектная организация «Орелпроект». Там назначен новый директор  - Дмитрий Фомичев.

В свое время «Орелпроект» был лидирующей проектной организацией в плане архитектуры, проектирования, привязок и дизайнерских решений. Но потом в какой-то момент он эти позиции сдал. Так называемая болезнь сильнейших, или синдром монополиста. Я говорю про объективные факторы, послужившие причиной смены руководства «Орелпроекта».

В четвертый  блок входит строительный учебный комбинат «Орелстроя», который возобновил свою работу. Здесь обучаются наши кадры, проводятся сертификация и лицензирование.

И пятый блок – транспортно-логистический, в который входят предприятия железнодорожного транспорта и транспортное предприятие «Стройтранс», откуда я «родом».

Вот эти пять блоков рассчитаны на долгосрочную перспективу. Большая часть пути по отладке этой бизнес-модели уже пройдена. Важно отметить, что работа во всех регионах, за исключением родного орловского, планируется под брендом «ОДСК» - «Объединенной домостроительной корпорации».

- Дмитрий, расскажите как дела у вас в Липецкой области? Что там происходит?

-  В Орле мы строим панельные дома и в меньшей степени – монолитные. Это в основном 16-этажные дома. А в Липецке строительство отличается по конструктиву: сборно-монолитно-каркасное строение (СМКД) с газобетонным заполнением и отделкой кирпичом. Там этажность другая - в среднем 22-25 этажей. Для ясности, хочу уточнить: сегодня мы там не строим, мы достраиваем, решаем проблемы обманутых дольщиков.

Изначально мы собирались достроить максимум пять домов. Попробовали, и все сложилось. Теперь наши липецкие объемы увеличиваются. На сегодняшний день с момента нашего вхождения в Липецк прошло 7-9 месяцев и сейчас наша производственная программа здесь - 13-15 домов, что эквивалентно тому объему, который мы имеем здесь, в своем  домашнем регионе.

- С 1 июля вступает в силу закон об изменениях в жилищном строительстве, об этом много говорилось и писалось. Застройщики должны перейти на эскроу-счета. Ваши прогнозы - что будет происходить на рынке?

- Я думаю, что те застройщики, у кого есть финансовая «подушка», а таких  немного, выживут и продолжат работать. В целом, первые полгода после 1 июля мы будем наблюдать турбулентность рынка, итогом которой может стать глобальная консолидация строительных активов и укрупнение участников рынка. Мелкие игроки вынуждены будут уйти. Резко возрастет роль банков в этой сфере. Но это в общих чертах, сказать точно, что и как будет происходить, я пока не готов. 

Что касается нас, то мы готовы работать по новой системе. На данный момент «Орелстрой» не имеет ни одного заемного рубля, все строится за счет собственных средств.

- Как отразится переход на эскроу-счета на ценах на первичном и вторичном рынках жилья?

- Произойдет удорожание квадратных метров. Первые изменения мы увидим,  я думаю, к осени. Вторичный рынок отреагирует позднее - к концу года. Думаю, первичный рынок в среднем подорожает примерно на 10%.

- Есть ли у панельного домостроения на данном этапе возможности для модернизации и улучшения потребительских качеств или они уже исчерпаны?

- Есть. Во второй половине 2018 года мы положили начало двум проектам как раз в этом направлении.

С одной стороны, это глубокая модернизация существующего в Орле производства панелей. Мы хотим вывести на рынок принципиально новый продукт с улучшенными потребительскими качествами.

Ориентировочные сроки первых результатов - конец этого года. На выходе мы должны получить панель, которая позволит ускорить сроки монтажа, ее не надо будет выравнивать и так далее. Кроме того, есть разработки, позволяющие делать панели из так называемого цветного бетона. Это позволяет получать панели сразу нужного цвета.

Другая сторона этого процесса: новые панели и принцип их производства  «развяжут руки» проектной организации – проекты станут интереснее, а планировки квартир разнообразнее. В частности, планируем делать в наших будущих домах витражное остекление или французские окна (от пола до потолка).

 - Будет ли расти в Орле этажность? Имеет ли смысл «рост в небо» в таком городе как наш?

- По зонированию в Орле никому больше 16-этажей строить не разрешается. Если говорить о моем мнении, то я выступаю за «рост в небо», и у «Орелстроя» есть желание строить «выше».

Но тут все зависит от административных и законодательных правил игры на данной конкретной территории. К примеру, в Липецке 25 этажей строить разрешается, а у нас - нет.

- Опустимся на землю, как ваш проект малоэтажного строительства себя чувствует? 

- Этот вопрос сегодня в повестке дня стоит остро, он очень важен и значим.  Причина - большой земельный банк «Орелстроя» и спрос на ИЖС и малоэтажное строительство, который мы сегодня фиксируем.

Проектируем, разрабатываем, думаем… Наш микрорайон «Литературный городок» будет включать дома разной этажности – от одного до пяти и семи этажей.

- На сколько лет вы обеспечены землей в домашнем регионе?

- Перспектива застройки Зареченского микрорайона дает нам пять-семь лет, это точно. Сейчас мы ведем переговоры о покупке земли, чтобы обеспечить нас землей на еще более длительные сроки.

- То есть проблем с землей у вас нет. А в центре города вас интересуют участки?

- Да. Но подходящих предложений немного. Точнее, их почти нет.  Вот был участок на улице Игнатова, мы его взяли. Появится что-то интересное и перспективное – будем рассматривать.

- Власти объявили аукцион на развитие застроенной территории в Заводском районе Орла. Рассматриваете возможность участия в этом или аналогичном проекте?

- Отвечу коротко: на тех условиях, которые сегодня предлагаются, рентабельность довольно низкая.

- Какие вы видите риски, которые могут помешать планам «Орелстроя»?

- В Орле главный риск – это низкая покупательная способность населения.  Мы идем навстречу людям, в сотрудничестве со Сбербанком разработали и предлагаем индивидуальные условия по получению ипотеки.

- А сколько жилья вы продаете через ипотеку?

- Основную долю – 70-80 процентов. Все время работаем над улучшением наших предложений для того, чтобы люди могли приобрести жилье.

Вот сейчас прорабатываем такой вариант. К примеру, вы молоды и купили однокомнатную квартиру в ипотеку, на 30 лет с минимальным платежом. Время идет, появились дети, надо расширяться. Вместе с покупателем мы подбираем подходящий вариант. В частности, выкупаем квартиру, которая в ипотеке, и предоставляем жилье большей площади. Это новый продукт, который мы сейчас прорабатываем с банками. Думаю, скоро он появится на рынке.

- А в Орле возможно появление реального конкурента «Орелстрою»? Тут недавно снова заходила речь о привлечении в регион столичных застройщиков…

- На сегодняшний день наша доля на рынке Орловской области составляет 85-90 %. Что касается застройщиков из крупных регионов, то как только потенциальные  инвесторы узнают цифры себестоимости и рентабельности продаж, то интерес к Орлу у них пропадает сразу же…

У каждого участника рынка жилищного строительства в Орловской области – своя ниша, свои плюсы и минусы. И это нормально, это признак здоровых экономических процессов.

- Остро в Орле стоит проблема аварийного и ветхого жилья. Возобновлена федеральная программа расселения аварийного жилфонда. Будете участвовать?

- В прошлом году мы участвовали в федеральной программе по обеспечению жильем детей-сирот. Мы по этой программе отработали хорошо. А по аварийному жилью, мы просим проиндексировать стоимость метра по расселению или хотя бы его довести до рынка, то есть до 39-40 тысяч рублей за метр.

- Дмитрий, последний вопрос. Что происходит со штатной численностью холдинга? Растет число работников или уменьшается?

- У нас на сегодняшний день работает чуть более трех тысяч человек. С одной стороны, реорганизация, что естественно, привела к корректировке в сторону уменьшения по штатной численности. Но проекты в других регионах требуют людей. Кроме того, я выше озвучил нашу стратегическую цель по строительству миллиона квадратных метров жилья. Вряд ли у нас получится решить все эти задачи силами трех тысяч человек. Так что число работников будет расти.

Беседовала Екатерина Глазкова


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ