Сегодня на заседании профильного комитета Орловского областного Совета депутаты и представители исполнительной власти обсуждали ценовую ситуацию на продовольственном рынке региона.

Прозвучала уже известная информация об отсутствии сахара-песка в торговой рознице Орла. Так же было сообщено, что областные власти мониторят ситуацию с ценами. Чаcть депутатов выступила за расширение работы ярмарок выходного дня. В частности,  первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин предложил освободить арендаторов ярмарок от арендной платы. Это предложение он адресовал властям Орла.

NOTE. А между тем, более половины розничного товарооборота в регионе приходится на крупные торговые сети. По итогам января этого года показатель достиг уже 54%.

На ярмарки и рынки проходится всего 3% розничного оборота в регионе. По итогам января (в сравнении с январем 2021 года) товарооборот ярмарок и рынков снизился еще на 4,2%. То есть никакое умозрительное расширение торговли ярмарок в полноценном масштабе ситуацию не изменит. Это хорошо, но явно недостаточно. 

К тому же, большое число торговцев на ярмарках выходного дня в Орле – это так называемые «перекупы». Они торгуют завозными импортными помидорами, апельсинами, лимонами, виноградом, бананами и прочей продукцией, которая у нас не производится и которую они покупают на одних и тех же оптовых базах, что и розничные магазины.

К томе же, сам формат ярмарочной торговли совсем не гарантирует незавышения цен по большому ряду продуктов. Цены на морковь перед кризисом на ярмарках выходного дня в Орле упорно держали на отметке 50 рублей за килограмм. При этом в соседнем «Магните» сырая морковь стоила 27 рублей за килограмм. Примерная такая же ситуация была в течение осени и зимы почти по всем основным продуктам питания, реализуемых на ярмарках выходного дня.

Конечно, желание развивать ярмарки – похвально, но надо четко понимать, что привычные мантры в такой форс-мажорной ситуации не сработают. Как и призыв освободить арендаторов ярмарок от арендной платы: цена они не снизят, а просто увеличат свои доходы. При этом администратору ярмарок - муниципальному предприятию «Спецавтобаза» - не на что будет заниматься организацией работы этих торговых площадок. И оно будет вынуждено или их бросить, или тратить на это средства из других направлений деятельности. Депутаты, интересно, это понимают? 

 


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ