Сегодня на заседании профильного комитета Орловского областного Совета депутаты и представители исполнительной власти обсуждали ценовую ситуацию на продовольственном рынке региона.

Прозвучала уже известная информация об отсутствии сахара-песка в торговой рознице Орла. Так же было сообщено, что областные власти мониторят ситуацию с ценами. Чаcть депутатов выступила за расширение работы ярмарок выходного дня. В частности,  первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин предложил освободить арендаторов ярмарок от арендной платы. Это предложение он адресовал властям Орла.

NOTE. А между тем, более половины розничного товарооборота в регионе приходится на крупные торговые сети. По итогам января этого года показатель достиг уже 54%.

На ярмарки и рынки проходится всего 3% розничного оборота в регионе. По итогам января (в сравнении с январем 2021 года) товарооборот ярмарок и рынков снизился еще на 4,2%. То есть никакое умозрительное расширение торговли ярмарок в полноценном масштабе ситуацию не изменит. Это хорошо, но явно недостаточно. 

К тому же, большое число торговцев на ярмарках выходного дня в Орле – это так называемые «перекупы». Они торгуют завозными импортными помидорами, апельсинами, лимонами, виноградом, бананами и прочей продукцией, которая у нас не производится и которую они покупают на одних и тех же оптовых базах, что и розничные магазины.

К томе же, сам формат ярмарочной торговли совсем не гарантирует незавышения цен по большому ряду продуктов. Цены на морковь перед кризисом на ярмарках выходного дня в Орле упорно держали на отметке 50 рублей за килограмм. При этом в соседнем «Магните» сырая морковь стоила 27 рублей за килограмм. Примерная такая же ситуация была в течение осени и зимы почти по всем основным продуктам питания, реализуемых на ярмарках выходного дня.

Конечно, желание развивать ярмарки – похвально, но надо четко понимать, что привычные мантры в такой форс-мажорной ситуации не сработают. Как и призыв освободить арендаторов ярмарок от арендной платы: цена они не снизят, а просто увеличат свои доходы. При этом администратору ярмарок - муниципальному предприятию «Спецавтобаза» - не на что будет заниматься организацией работы этих торговых площадок. И оно будет вынуждено или их бросить, или тратить на это средства из других направлений деятельности. Депутаты, интересно, это понимают? 

 


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ