«Вечерний Орёл» поговорил с директором Орловского филиала Россельхозбанка Михаилом Шихманом о том, как лучше сохранить сбережения, в том числе в ситуации с нестабильностью валюты.  

- Михаил Ильич, как лучше распорядиться накоплениями, если они есть?

- Если есть до 300 000 рублей, лучше всего открыть обычный банковский вклад на короткий срок или положить на карту с начислением процентов на остаток на счете. Есть вероятность, что для сдерживания инфляции будет повышаться ключевая ставка Центрального банка России, а это значит, что ставки по вкладам также начнут расти. Нужно время от времени мониторить ставки по вкладам в разных банках, и при появлении подходящего предложения разместить деньги по более высокой ставке, чем предлагаются сейчас. Это же актуально для тех, у кого средства уже размещены. Как только закончится срок по основному вкладу, перевести все финансы на новый вклад с повышенной ставкой.

Если размер сбережений превышает 300 тысяч рублей, их лучше поделить на 3 части и хранить в евро, долларах и рублях. Или положить деньги на мультивалютный счет и не трогать. В этом случае за курсом следить не придется.

Это самые безрисковые способы сохранить сбережения и не потерять их при инфляции или колебаниях курса.

- Есть ли рекомендации по обмену валют с целью получения дохода?

- Очевидно, что момент, когда стоило активно скупать валюту, уже прошел, курс доллара и евро высок. Сейчас лучше обратить внимание на депозитные и инвестиционные продукты. Например, вклад Россельхозбанка «Доходный» дважды был признан «Вкладом года» по версии независимого портала «Банки.ру». Есть в линейке продуктов и вклад «Инвестиционный», который сочетает преимущества банковского депозита с покупкой акций в паевых инвестиционных фондах.

- Падение курса рубля как-то повлияет на заёмщиков банка или только собирается оформить кредит?

- Само по себе падение курса влияет не на кредитование, а на рост цен. Но в случае повышения ключевой ставки ЦБ РФ неизбежно вырастут и ставки по кредитам. Поэтому те, кто собирается взять кредит, должны понимать эту вероятность и планировать свои расходы с учетом возможного повышения.

Что делать бизнесу

- Есть ли способ минимизировать валютные риски при ведении бизнеса?

- Существует специальный финансовый инструмент – валютный опцион, который позволяет зафиксировать курс иностранной валюты на определенную дату в будущем, например, на дату исполнения обязательств. Опцион интересен прежде всего импортерам, так как страхует их от роста курса. Компаниям, планирующим закупку дорогостоящего оборудования или материалов за рубежом, тем более – на кредитные средства, необходима уверенность в стабильном курсе валюты.

У тех компаний, кто подстраховался с помощью опциона, резкого увеличения расходов не произошло.

- Может случиться, что фиксированный курс через какое-то время окажется выше биржевого?

- Редко, но случается. Клиент вправе отказаться от покупки по зафиксированному курсу. Банк в любом случае получит свое вознаграждение (страховую  премию). Однако для клиента существенное изменение курса на валютном рынке обычно перекрывает упущенную выгоду от уплаты премии.

- Допустим, компания не воспользовалась этим инструментом и потеряла деньги. Как лучше поступить?

- Сделать выводы. Каждый случай индивидуален. Лучше обратиться к своему клиентскому менеджеру в банке и проконсультироваться о всех вариантах исправления ситуации и возможных рисках. У клиентов Россельхозбанка такая возможность есть всегда. Мы ориентируем специалистов на индивидуальную работу с корпоративными клиентами.

Универсальная рекомендация в том, что нужно всеми доступными способами повышать доходность имеющихся средств. Самое безопасное и простое средство – депозиты.

Например, Россельхозбанк позволяет предпринимателям размещать временно свободные денежные средства в режиме «овернайт» (на одну ночь) с начислением процентов. Одна ночь – минимальный срок, клиент может выбрать любое количество дней. Компаниям с расчетным счетом в РСХБ значительно удобнее управлять счетами дистанционно через интернет-клиент или мобильный банк, но размещение средств на депозит доступно и предприятиям с расчетным счетом в другом банке.

  - Спасибо за рекомендации!

- Обращайтесь) Желаю всем нам грамотных финансовых решений!

Справка. Михаил Шихман – директор Орловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» с 2012 года. АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором отечественного АПК, входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ