О том, как строится работа по внутреннему аудиту крупной многоотраслевой группы компаний «Объединенная домостроительная корпорация», в которую входит строительный холдинг «Орелстрой», «ВО» рассказал руководитель отдела аудита ОДСК Виталий Вдовин.

- Виталий Александрович, вы отвечаете за внутренний аудит в группе компаний «ОДСК», какие организации входят в зону вашей ответственности?

- В периметр аудита входят все компании группы «ОДСК». Проверки проводятся как в материнской компании ООО «ОДСК», так и в подразделениях группы. Особое внимание уделяется застройщикам – строительному холдингу ПАО «Орелстрой», компаниям «ОДСК Липецк» и «ОДСК Тула». Также в зоне нашей ответственности - подрядные организации, производственные и транспортные предприятия, управляющие компании сферы ЖКХ и проектный институт.

- Что показали проверки, проведенные по итогам 2019 года?

- Результаты проверок демонстрируют уверенное движение группы компаний ООО «ОДСК» к усилению систем внутреннего контроля, управления рисками и комплаенс. По результатам аудитов 2019-го – и первого полугодия 2020 года, количество обнаруженных внутренним аудитом нарушений, рисков или фактов мошенничества заметно снизилось по сравнению с предыдущими годами. Напомним, что внутренний аудит нашей компании был учреждён только в конце 2016 года.

Наши проверки в 2016 – 2018 годах выявляли многочисленные и разнообразные случаи корпоративного мошенничества. Система внутреннего контроля практически не существовала, о таких вещах как стратегия или комплаенс в компании вообще не слышали. Сейчас руководство одновременно с поддержкой внутреннего аудита продолжает кардинальную трансформацию бизнеса с целью его оптимизации, повышения эффективности и прозрачности. В этом году, проводя проверки, мы убеждаемся в действенности принимаемых мер и правильности выбранного курса.

- Есть какие-то подразделения или организации, которые аудиторы занесли в «черные списки»?

- Черного списка, как такового, нет. Но некоторые наши компании до сих пор не проводят конкурсных процедур при заключении сделок с поставщиками и подрядчиками, мероприятия должной осмотрительности в отношении таких контрагентов не осуществляются. По этой причине договоры могут заключаться с лицами, которые являются прикрытием для мошеннического вывода денежных средств из холдинга (отмывание денег). Такие поставщики и подрядчики ничего на самом деле не поставляют, никаких услуг не оказывают, сделки с ними – фиктивные, но оплачиваются их «услуги» абсолютно реальными денежными средствами. Холдинг, таким образом, может оказаться втянутым в подобные схемы, лишиться денежных средств. При этом растёт риск претензий со стороны налоговых органов, которые вполне справедливо начисляют штрафы и пени на все подобные транзакции. Эта ситуация – одна из оставшихся проблем в группе компаний ООО «ОДСК». Когда закупки для всех компаний холдинга будут осуществляться централизованно, подобные случаи прекратятся.

- Есть ли организации, которые не получили нареканий от вашего департамента, так как работали в прошлом году в соответствии с установленными регламентами?

- Все организации получают рекомендации от внутреннего аудита, поскольку всегда есть возможность для совершенствования. В компаниях нашего холдинга непрерывно оптимизируются бизнес-процессы, внедряются эффективные процедуры внутреннего контроля, позволяющие на всех уровнях управления своевременно выявить ошибки и не допускать неэффективных или мошеннических действий. Управление рисками – уже не пустой звук для наших сотрудников, оно осуществляется на всех уровнях предприятия. Внедрена функция комплаенс, нацеленная на обеспечения соблюдения организацией внешних и внутренних регламентов и норм. Но и внутренний аудит развивается вместе с организацией, важно чтобы эффективность деятельности нашего департамента росла вместе со всем холдингом.

Например, в этом году мы начали проводить ИТ-аудит – аудит информационной инфраструктуры холдинга с целью определения способности ИТ-функции содействовать достижению целей группы компаний ООО «ОДСК».

Сотрудники нашего департамента проходят обучение с целью получения международных профессиональных сертификатов в области внутреннего аудита и аудита информационных систем.

- Ранее вы уже проверяли «Орелстрой» и практически все его подразделения получили ваши рекомендации. Насколько серьезно коллеги к ним отнеслись, что удалось реализовать и как это отразилось на работе конкретной организации?

- Руководство компаний группы «ОДСК» серьёзно относится к рекомендациям внутреннего аудита. Коллеги, безусловно, тоже. Отчасти благодаря внутреннему аудиту организации удалось существенно улучить эффективность своей деятельности и даже решиться на такие амбициозные проекты, как начало работы в Липецке. Эффективные бизнес-процессы, управление рисками и система внутреннего контроля являются залогом обеспечения защиты прав и интересов акционеров, позволяют осуществлять расширение бизнеса в другие регионы без потерь для бизнеса. 

- Можете ли вы очень коротко сформулировать ответ на вопрос: зачем нужен внутренний аудит?

- Внутренний аудит предоставляет Совету директоров и акционерам организации разумные гарантии, что предприятие достигает поставленных целей. Если «перевести на русский», то задача внутреннего аудита – убеждаться, что движение предприятия к успеху является поступательным и не нарушается вследствие неэффективных процессов и коррумпированного менеджмента.

Кроме того, наша задача – следить, чтобы стратегические проекты, инициированные высшим руководством компании, реализовывались в срок, в рамках бюджета и с надлежащим уровнем результатов. Сейчас одно из значимых направлений деятельности – экспансия на строительный рынок Липецка, поэтому внутренний аудит особенно тщательно, практически на непрерывной основе, осуществляет мониторинг этого проекта.

- Как вы считаете, насколько развито направление внутреннего и внешнего аудита в России, если сравнить с другими странами, в которых он появился значительно раньше?

- По моему мнению, внутренний аудит в России не отстаёт от передовых западных стран.  Как правило, головные офисы ассоциаций, разрабатывающих стандарты внутреннего аудита (такие как Institute of Internal Auditors или Information systems audit and control association), находятся в США, но российские внутренние аудиторы следят за всеми выпускаемыми стандартами и своевременно внедряют их в свою практику.

В России, кстати, существует отделение Institute of Internal Auditors – Институт Внутренних Аудиторов, которое способствует профессиональному развитию внутренних аудиторов в России и развивает профессию внутренний аудитор в нашей стране. Благодаря конференциям и встречам этой организации мы всегда в курсе новейших мировых тенденций во внутреннем аудите и делимся в нашем профессиональном сообществе собственным опытом успешных решений различных кейсов.


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ