altТри вопроса для начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Орловской области Александра Пашкова.

 1. Как вы относитесь к дискуссии о возможном свободном обороте нарезного огнестрельного оружия в России?

- Нарезное оружие выдавать в личное пользование гражданам нельзя. Общество к этому не готово. Это моя точка зрения, и как гражданина, и как служащего МВД России. 

Всегда будет соблазн достать при бытовом споре и при стычке на дорогах. У нас часто люди буквально приходят в бешенство только потому, что им на дороге кто-то посигналил…

Есть еще один момент, на который сегодня мало обращают внимание.Если ты потерял оружие или у тебя его похитили – ты выпустил джинна из бутылки. Например, в Орловской области в прошлом году утрачено 16 единиц оружия, 1 ствол похищен. За первые шесть месяцев этого года утрачено 4 единицы, 1 ствол похищен. Можно с большой уверенностью полагать, что это оружие «ушло» в криминал. Сейчас в Орловской области на руках у населения находится  31 422 единицы гражданского оружия. Здесь простая логика, чем больше оружия – тем больше потерь и хищений, а значит, больше оружия будет у криминала.

Но незаконный оборот оружия – это вотчина уголовного розыска. Мы занимаемся законным оборотом и изъятием оружия.

В среднем за год в Орловской области изымается и сдается на уничтожение около 600 -700 единиц огнестрельного оружия. Из них около половины – это охотничьи ружья. Они с регистрацией, но изымаются за незаконную охоту. А оставшаяся часть – это незарегистрированное оружие. Свой «вклад» сюда носят и так называемые «черные» копатели, которые промышляют оружием времен ВОВ.

 2. Ваше подразделение занимается контролем деятельности ЧОПов. К ним есть претензии по оружию?

- В Орловской области зарегистрировано 92 частных охранных предприятия. Всего в Орловской области зарегистрировано 12 тысяч охранников. Три тысячи из них работают на территории Орловской области. Остальные 9 тысяч человек - в Москве и других регионах. Судите сами, в Орле зарплата у охранников – 8-12 тысяч рублей, а в Москве – минимум 20-25 тысяч. Жители столицы на эту работу не идут, для них эти зарплаты маленькие. А у нас целыми селами ездят работать в Москву.

Под охраной орловских ЧОПов в регионе находится 2600 объектов. Основные нарушения в этой сфере – допуск нелицензированных охранников на объекты. А по обороту оружия серьезных претензий к орловским ЧОПам нет. Тем более, мы каждый квартал проверяем, как они обращаются с оружием.  

3. Расскажите про новые правила получения лицензии на оружие. Ведь теперь лица, впервые получающие  лицензии, должны пройти обучение и сдать экзамен.

- С 1 августа в Орле работает школа, которая ведет подготовку граждан по применению и использованию оружия. Без прохождения обучения и сдачи экзамена, лицензию на оружие теперь получить нельзя.

В этой школе, которая расположена в районе Наугорского шоссе, очень хороший тир.  Обучение проходит за четыре учебных часа.  Плюс два часа – на сдачу экзамена. Обучение и сдача экзаменов стоит 2,5 тысячи рублей.

Лицензия выдается на пять лет. Чтобы ее продлить, обучение проходить уже не нужно. Охотников это не касается, а тем, у кого оружие самообороны (газовое или травматика), придется для продления лицензии сдать экзамен (учиться уже не нужно). Пересдача экзамена стоит 1200 рублей.

Фото: Orelgrad.ru


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ