«Треббьяно» («Уни Блан») – один из известных сортов белого винограда, занимающий 4 позицию в мире по распространенности.

Он появился довольно давно, так что сумел оставить свой след в истории. Виноград неприхотлив, не требует особого ухода и растет не только по всей территории Италии, но и за ее пределами. В национальный регистр страны внесено 7 разновидностей и каждая имеет свою особенность.

Вино Треббьяно пользуется большой популярностью во всем мире и это неудивительно, так как оно довольно свежее, вкусное, легкое и многогранное. За счет среднего содержания алкоголя напиток хорошо сочетается с большим количеством блюд. Отлично подходит к итальянским сырам, пицце, пасте, морепродуктам, свинине, мясу птице и овощам. Также его можно употреблять с лимоном и грейпфрутом. К суши тоже неплохо подходит. А вот с десертами лучше не сочетать, так как может быть смешение вкусов и тогда благородный напиток недостаточно раскроется.

Подробнее о винограде

«Треббьяно ди Сове» произрастает в Вероне и Брешии. Ягоды среднего размера и созревать начинают в начале октября. Этот сорт идентичен «вердиккьо» и вино получается с ярким ароматом цитрусовых и миндаля. Напиток имеет зеленоватый оттенок и хорошо сочетается с морепродуктами.

«Треббьяно джало» больше всего распространен в провинции Рома. Цвет винограда золотисто-желтый, а ягоды крупные. Его используют не только для изготовления вина, но и для бальзамического уксуса.

Сорт «романьоло» растет в Романье, что понятно из названия. Ягоды средние, имеют желто-зеленоватый цвет. Вино довольно легкое и имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Хорошо сочетается с курицей и с рыбой.

«Уни Блан д'Абруццо» растет в холмистой зоне и здесь для него сложились наиболее подходящие условия, позволяющие в полной мере раскрыть все особенности вкуса. Из этого сорта получается отличное белое вино, имеющее тонкий аромат.

«Треббьяно тоскано» – самый распространенный вид. Еще он известен тем, что его добавляют в Chianti Classico. Этот сорт идеально подходит для производства бренди и знаменитых «ледяных» вин. Вкус довольно насыщенный, а в букете ощущаются ноты миндаля и цитруса.

В Умбрии культивируют «сполетино». Одна из древних разновидностей вида. Из него получаются вина, в которых ярко выражена кислотность и преобладают фруктовые ноты. Сорт довольно интересен и многогранен.

«Уни Блан Моденезе» растет в Эмилии-Романье. В основном его используют в качестве основы для бальзамического уксуса и практически не применяют для вина.

Еще одним сортом можно назвать «проканико». Культивируют его на границе трех регионов. Основное отличие в размере и цвете ягод (к моменту сбора они приобретают розовый цвет). Этот виноград с низкой урожайностью и ярким ароматом с овощными и бальзамическими нотами.

Чем хорошо белое вино

Белые вина, производимые из винограда «треббьяно», бывают десертными, столовыми, сухими, сладкими и полусладкими. Сухое имеет нежный вкус и непревзойденный аромат. Цвет может варьироваться от золотисто-зеленого до бледно-желтого. Десертное слегка терпковатое, но более сладкое вино, с нотками гвоздики и миндаля.

Белое хорошо тем, что его антиоксиданты усваиваются лучше, чем красного, при этом их в составе гораздо меньше. Вино увеличивает аппетит и способствует улучшению обмена веществ. Еще его польза вот в чем:

  • расширяет сосуды;
  • защищает сердечную мышцу и положительно влияет на работу эндокринной системы;
  • уничтожает многие бактерии и вирусы;
  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает мокроту, поэтому полезно при бронхитах.

В небольшом количестве оказывает благоприятное действие на работу почек.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ